大仙市立大曲小学校

ホーム > 学校の紹介 > 校長のメッセージ

学校の紹介

校長のメッセージ

校長 藤本 創立143年目を迎えた本校は、4月7日に140名の新入生を迎え、全校児童768名と教職員63名の大家族になりました。

本校ではこれまで、「こころひらいて ゆめをそだてる」を教育目標とし、大規模校ならではの特色ある教育活動を展開して、グローバル社会に生きるたくましい人材育成に努めてまいりました。今年度は、新たに「こころひらいて ゆめをそだてる〜 We will. We can. 〜」を教育目標とし、教育課程を工夫しながら、主体性と「できる」を高める確かな指導によって、実行力があり自信に満ちた子どもたちを育成してまいります。

また、中学校との連携はもちろん、今年度は高等学校との連携を強化すると共に、幼稚園や保育園との連携事業を進めております。現在、旧大曲市内4高等学校との「高校生による見守り隊構想」と「高校生とのハロープロジェクト構想」に着手しているところです。多くの皆様のご支援によって本校は大きく変わろうとしているのです。

子どもたちの間にも「We will. We can. (僕らはがんばる! きっとできる!)」が浸透しつつあり、何事にも積極的に取り組む姿が見られるようになってまいりました。

子どもたちの健やかな成長のため、どうか今年度も、本校教育活動に対するご理解とご協力をお願い申し上げます。

大仙市立大曲小学校長  藤本 竜伸