本校、角間川小学校の入学生は地元角間川で育ち、角間川保育園を卒業した子供たちがほとんどです。保護者の方の半数も角間川で育ち、本校を卒業した方々です。そのため、本校と町の長い歴史を受け継いでこられておられます。本校は教育目標を本校の伝統である文武不岐の精神の元に定め、伝統と未来を見据えた子供たちの教育目標としております。

学 校 教 育 目 標

心豊かに たくましく 共に生きる

~ あかるく あつく あたたかく ~

心豊かに

自然や美しいものに感動する、他人を思いやり社会貢献する、自分や他人のよさや違いを認めて尊重する、正義感や公正さを重んじる、礼儀正しく振る舞う。

たくましく

夢や希望の実現に向けて粘り強くへこたれず取り組む、新たなことでも挑戦する、健康ではつらつとしている。
基礎的・基本的な知識や技能を身に付ける、身に付けたことを活用して考え、判断し、表現する、自分から勉強に取り組む。

共に生きる

自他の生命や人権を尊重する、学級・学校・地域・社会の中で豊かな人間関係をつくる、明るく生き生きと協力し合う。

今年度の重点

★地域に根ざしたキャリア教育の充実
 ~保護者・地域との連携と協働~

(1) ゆたかな心を育む教育の充実