東小日記(平成30年7月)

東大曲小学校

7月23日(月)・25日(水) 夏休み学習会「学びぃ」
 今年もたくさんの子どもたちが参加しました。ボランティアの高校生、上級生、先生方……。いろいろな人に教えてもらいながら、せっせと宿題に取り組みました。

7月20日(金) 夏休み前集会
 児童代表の3人の発表、児童会運営委員会からの夏休みの約束の確認など、前期前半を振り返りつつ夏休みを展望する、よい集会になりました。

7月19日(木) 不審者対応避難訓練
 「刃物を持った不審者が学校方面に向かっている」という想定で行いました。大仙署、県警チャイルドセーフティセンターの方々のご指導で、「いかのおすし」等、大切なことをたくさん学びました。

7月11日(水) 4年生 福祉施設訪問
 高齢者福祉施設に訪問した4年生。リコーダーや歌を聴いていただいたり、肩たたきや折り紙などで交流させていただいたりしました。優しい笑顔いっぱいの、4年生たちでした。

7月10日(火) リチャード先生とのお別れ会
 大好きなリチャード先生とのお別れを惜しみました。寂しくて、ずっと涙の止まらない子もいたほど、子どもたちに愛されたリチャード先生、さようなら! お元気で!

7月10日(火) インターナショナルデー
 カナダ、アメリカ、ジャマイカ、オーストラリア、ニュージーランドの先生をお招きしてたっぷりと交流できました。

7月9日(月) 4年生 フィールドワーク
 ゴミ処理場へ社会科見学。大量のゴミ処理の仕方、働く人の努力や願いについて、学ぶことができました。

7月6日(金) 5年生 田んぼの科学教室
 東北農業研究センター大仙研究拠点を訪れて受講。稲の栽培や品種改良について、たくさん教えていただきました。

7月4日(水) 青少年劇場
 県教委による青少年劇場「古舘由佳子 ジプシーヴァイオリンコンサート」。一流音楽家の奏でる調べをたっぷりと味わいました。みんなで歌った「翼をください」は、古舘さんにとても喜んでいただくことができました。

7月3日(火) PTA授業参観
 この日も暑い日でしたが、張り切ってがんばる子どもたちの様子を、たくさんの保護者の方々に見ていただきました。

7月2日(月) 市教育委員会訪問 ・ 5日(木) 市教育アドバイザー訪問
 市教委からのお客様に授業を見ていただく機会が続きました。猛烈な暑さの中、集中を切らさず一生懸命がんばる子どもたちを、たくさんほめていただきました。

△トップページ