東小日記(平成30年4月)

東大曲小学校

4月27日(金) 桜・チューリップ
 満開の桜の下の体育が、気持ちよさそうです。チューリップも、見頃を迎えました。

4月27日(金) 1年生を迎える会
 児童会運営委員会による、とてもよい集会でした。1年生一人一人へのインタビュー、学校○×クイズ、じゃんけん列車など、全校で温かく「みらい学年」の15人を迎えました。

4月26日(木) 色別会議
 5月13日の地区民運動会に向けて、全校縦割りのチームごとの打ち合わせ。赤、白、黄、それぞれの組で、6年生が見事なリーダーシップを発揮しています。

4月25日(水) 6年生ミニ研究授業(外国語活動)
 平成32年度の学習指導要領完全実施に向け、早速研究授業を行いました。オールイングリッシュの授業に、笑顔で前向きに取り組む6年生たちでした。

4月20日(金) PTA授業参観
 たくさんの方々に参観いただき、みんな張り切ってがんばりました。総会にも大勢参加いただき、感謝……。

4月18日(水) 交通安全教室
 大仙警察署等からたくさんの方々においでいただき、開催することができました。「いつもこころにブレーキを」を忘れずに、事故のない生活になりますように……。

4月10日(火) 入学式
 笑顔かがやく「みらい学年」の15名を迎えた入学式。これで、東大曲小学校のオールキャストがそろいました。校訓のとおり、「健やかに明るく」成長することを願います。

4月5日(水) 新任式・始業式
 新任式では、校歌のすばらしい合唱と、児童代表の英語を交えた心のこもった歓迎の言葉で、5名の新任の先生方をお迎えすることができました。
 始業式では、原稿を持たずに堂々と話した児童代表「進級の喜び」と、今年度の合い言葉「夢に向かってきらめけ古四王キッズ」の発表で、心を新たにしました。

△トップページ