東小日記(平成29年7月)

東大曲小学校

7月26日(水)・27日(木) 夏休み学習会
 秋田修英高校の生徒2名と本校卒業の大曲中学校3年生の3名のみなさんがボランティアで学習指導をしてくれました。

7月11日(火) インターナショナルデー
 ALT・CIRの5名の先生方をお迎えして、本校で初めてインターナショナルデーが開催されました。日本との違いを聞いて、子どもたちは眼を輝かせていました。

7月7日(金) ショートステイ大曲訪問
 福祉教育(総合的な学習の時間)の一環として、ショートステイ大曲を訪問しました。お年寄りとの触れ合いから、自分たちにもできることはないかを考える貴重な時間となりました。

7月7日(金) 田んぼの科学
 5年生が、大仙市四ツ屋の東北農業研究センターで行われた「田んぼの科学教室」に参加しました。おいしいお米を育てるために、日々研究を積み重ねてきていることを強く感じました。

7月4日(火) PTA授業参観
 今年度2回目のPTA授業参観が行われました。お家の方からは、4月からの成長を感じたという多くの感想が聞かれました。

△トップページ