東小日記(平成29年2月)

東大曲小学校

2月28日(火) 6年生を送る会
 感謝の気持ちをこめて、在校生による6年生を送る会が開かれました。6年生からは、この学校で過ごせて良かったという感想が聞かれました。

2月21日(火) 中学校教員による英語学習
 中学校の教員によるオールイングリッシュの外国語活動が6年生で行われました。これまで、国際教養大学の町田先生とオールイングリッシュの外国語活動を行ってきたため、中学校でもやっていけるという自信をもつことができました。

2月19日(日) PTA授業参観日
 6年生はインフルエンザによる学年閉鎖のため、授業参観が中止となってしまいました。しかし、今回は日曜参観とあって、いつもよりたくさんの方が授業を見に来てくださいました。子どもたちの様子からも、はりきって学習する姿が伺えました。

2月10日(金) プライマリーテスト
 今年度3回目のプライマリーテストが6年生で実施されました。春からの英語の伸びがとても楽しみです。

2月9日(木) 新入学児童体験入学
 来年度入学予定の子どもてたちと、1・2年生が交流を行いました。もうすぐ、2・3年生になるという自覚が大いに感じられました。

2月7日(火) スキー教室
 大台スキー場でスキー教室が実施されました。今年度から、スキーゲノッス大曲クラブのみなさんにも指導していただきました。

2月3日(金) 雪遊び集会
 集会委員会主催の雪遊び集会が行われました。おにごっこや宝ものさがしなど、全校児童が関わり合いながら楽しく活動しました。

△トップページ