東大曲小学校

東小日記(平成26年10月)

10月30日 社会科指導主事訪問
 社会科の指導主事の先生が学校を訪問し、4年生の授業を見てもらいました。
課題に対して、グループで積極的に話し合っている姿が見られました。

10月27日 1・2年生FW(大曲農業科学館)
1・2年生が「たのしさいっぱい あきいっぱい」の学習で、大曲農業科学館に秋を探しに行ってきました。
りんご狩りをしたり、色とりどりの落ち葉を集めたり外で活動した後は、押し花でしおりを作ってきました。

10月22日 マラソン大会・なべっこ
とてもいいお天気の中、マラソン大会・なべっこが行われました。
子ども達は、体育の時間やチャレスポの時間に、体力作りを頑張ってきました。
頑張ったあとは、お楽しみのなべっこ。
みんなで協力して作ったおつゆは、それぞれ違う味でとってもおいしかったね。

10月20日 5・6年生 国際教養大学見学
5・6年生が、国際教養大学を見学してきました。
小学校とは違う、教室、校内、食堂など見るもの全てに驚いていました。
見学した後は、大学の生徒さんとゲームをして交流しました。

10月16日 後期始業式
短い秋休みも終わり、今日から後期がスタートしました。
代表の子ども達が、後期の目標を発表してくれました。
校長先生のお話では、『仲良く元気よく、一生懸命勉強をしましょう』とお話がありました。
始業式の後は、マラソン大会の後に行われるなべっこの話し合いをしました。
どの班も、何を作るかで盛り上がっていましたよ。

△トップページ