令和6年 3月

3月1日(金) 花館サケまつり
 花館地区コミュニティ会議が主催した「花館サケまつり」に6年生が参加しました。学校で成長の様子を観察していたサケの稚魚をはなだて保育園の園児と一緒に玉川に放流しました。3、4年後大きく育って戻ってきてくれることをみんなで祈りました。

3月6日(水) 6年生を送る会
 5年生が中心となって企画した「6年生を送る会」が行われました。ゲームやプレゼントの交換、児童会の引き継ぎ、くす玉割りなどがあり、全校児童で大いに盛り上がりました。6年生のこれまでのがんばりに感謝するとともに、中学校でも元気にがんばってほしいという気持ちでいっぱいになりました。

3月14日(木) 卒業式
 ぐんぐん学年53名のみなさんが、6年間過ごした花館小学校を巣立っていきました。真新しい中学校の制服に身を包み、一段とりりしく大人っぽい雰囲気で卒業式に参加しました。たくさんの思い出をゆっくり振り返るとともに、中学校生活に向けてしっかりとした目標を決めてがんばってほしいと思います。

3月21日(木) 修了式
 1年生から5年生までの全員が今年度の学習を終え、次の学年へ進級することになりました。各学級の代表児童は立派に修了証を受け取ることができました。2人のお友達から、今年度の振り返りと次年度がんばりたいことの発表がありました。来年度に向けて目標を決めて、さらにがんばっていきましょう。

3月28日(木) 離任式
 このたびの定期人事異動で、13人の先生方とお別れすることになりました。代表の子どもたちからお別れの言葉と花束の贈呈がありました。これまで長い間花館小学校のために様々なことに取り組んでくださった先生方が、このあと新天地で元気でがんばってくれることを心より願っております。

▲TOP

Copyright (C) 2015 Hanadate Elementary School All Right Reserved