令和5年 11月

11月1日(水) 「弁当の日」講演会
 全校児童を対象に「弁当の日」講演会が行われました。子どもたちが、弁当を作る工程をすべて自分自身で行うことを通して、誰かのために誠意をもって取り組んでいくことが、将来自立していくためには大切なことであることを知るよい機会になりました。

11月11日(土) 学習発表会
 コロナによる影響がほぼなくなり、ござ席、人数制限なしの学習発表会を行うことができました。子どもたちは、お父さんお母さんの他にもおじいちゃんおばあちゃんや知り合いの方々の前で、これまで練習してきたことを精一杯発表できました。どの学年も学習の成果が出ていて、見事なできばえでした。

11月12日(日) 花館のサケまつり
 毎年この時期になると「花館コミュニティ」が中心となって、花館のサケまつりが行われます。今年も希望者が何人か参加し、地域の産業であるサケのことについて、体験を通して学ぶ機会がありました。やはり1番盛り上がったのはサケのつかみ取りでした。

11月24日(金)  指導主事訪問(社会)
 3年生と6年生で、社会の研究授業が行われました。仙北出張所、大仙市教育委員会からお二人の指導主事の先生をお招きして、それぞれ「消防署の仕事」「江戸時代」について学習しました。子どもたちはじっくり考え、ICT機器を使って発表したりすることができました。

11月29日(水)  ブラッシング指導
 1・2年生を対象に学校歯科医の先生から、ブラッシング指導をしていただきました。永久歯に生えかわる子どもたちも増えてきました。正しい歯磨きをして大切な歯を虫歯にしないようにしようとがんばりました。

11月30日(木)  教育アドバイザー訪問
 今年2回目の教育アドバイザー訪問がありました。「どの学級も落ち着いている」「子どもの実態に応じた指導がなされている」「子どもたちはお互いに認め合える温かい雰囲気がある」等のお褒めの言葉をいただきました。これまでがんばって取り組んできたことが成果として表れていて、大変うれしいことです。今後もますますがんばっていきたいと思います。

▲TOP

Copyright (C) 2015 Hanadate Elementary School All Right Reserved