令和5年 10月

10月8日(日) 花館地区民大運動会
 前日までの雨がすっかりあがり、晴天の中運動会を行うことができました。主催の花館スポーツ振興会を中心に本校の子どもたちも運営に協力してがんばりました。地域のみなさんの笑顔があふれる楽しいひとときになりました。

10月10日(火) 前期終業式
 前期の終業式がありました。1年生と4年生の代表から前期を振り返り、後期にがんばりたいことなどの発表がありました。短い秋休みの後は、後期になります。前期にできたこと、伸びたところを確認して、後期もさらにがんばっていきましょう。

10月16日(月) 後期始業式
 後期始業式がありました。3人の代表の子どもたちから、後期に向けてのがんばりたいことの発表がありました。校長からは、学校評価アンケートで、がんばってほしいとの声が多かった「あいさつ」と「交通安全」について、後期は特に力を入れていきましょうというお話がありました。

10月19日(木) イベントデー
 イベントデーでは全校縦割り班になっていろいろなゲームをチームごとにやっていきます。「ペットボトルボウリング」や「5本綱引き」など楽しいものがいっぱいです。高得点を目指すには協力して取り組む必要があります。みんななかよく楽しい時間となりました。

10月25日(水) 指導主事訪問(算数)
 算数の研究会がありました。2竹と4竹の学級で、ティームティーチングでの授業でした。子どもたちは、熱心に課題に取り組み、工夫したたくさんの考えを発表して、深まりのある学習ができたようです。

10月31日(火) 読書まつり集会
 図書委員会と図書ボランティアのみなさんが中心となって、読書まつり集会が行われました。読み聞かせやおすすめの本の紹介、表彰などがありました。子どもたちはこれまで以上に読書に関心をもち、読書の秋にふさわしい本をたくさん読んでみたくなっているようでした。

▲TOP

Copyright (C) 2015 Hanadate Elementary School All Right Reserved