令和5年 6月

6月1日(木) 人権の花植え
 5・6年生は、人権の花植えの活動を行いました。人権擁護委員のみなさまやコイケ種苗の方々に教わりながら、サルビアとベゴニアの苗を植えました。校門から入ったところにきれいな花の道ができました。

6月5日(月) 菜のはなタイム
 4年生は、バリアフリー体験授業「菜のはなタイム」を行いました。車椅子の体験や目や足の不自由な方の体験をしてみました。体の不自由な方々の気持ちになっていろいろと考えることができました。

6月7日(水)〜9日(金) 新体力テスト
 3日間に分けて、全校児童が新体力テストに取り組みました。反復横跳び、立ち幅跳び、ボール投げなどを上学年児童が下学年児童のお世話をしたり、手本を示したりしながら行いました。学年が上がるにつれ、ぐんぐん記録が伸びていて、子どもたちがすくすく成長していることを実感できました。

6月9日(金) かしま人形作り
 かしま流しの活動期間に入っています。この日は、6年生が老人クラブの方々のご指導をいただき、かしま人形の本体部分の作成をしました。わらや針金などを使って作るのですが、慣れていないせいかなかなか難しかったようです。次回は人形を完成させ、かしま船に乗せます。花館の伝統行事をしっかり受け継いでいきたいと思っています。

6月16日(金) かしま舟作り、かしま人形作り
 各学年で作ったかしま人形の顔やよろい、本体部分、馬などを組み立てて、立派なかしま様の武者人形を作りました。また、天筆に願いごとを書いてつなぎ合わせました。それらを老人クラブの方々が作ってくださった2艘の舟に乗せ、かしま舟が完成しました。PTA総務部のみなさんのご協力も大変助かりました。来週のかしま流しが楽しみです。

6月20日(火) 学校評議員会
 5名の学校評議員さんをお招きし、授業の様子を見ていただきました。「コロナが終わり子どもたちの声が元気になってきた」「いいね等の他者の意見に賛同する姿がよい」等たくさんのお褒めの言葉をいただきました。このあとももっと元気で活発な活動ができるようがんばっていきたいです。

6月23日(金) かしま流し
 体育館で「出で立ちの式」を行い、みんなで作ったかしま人形をかしま舟に乗せて、玉川河川敷から流してやりました。あいにくの雨模様のため、パレード以降は子どもたちの参加は見送られましたが、みんなの願い事が叶えられ、災いがなくなりますようにという思いで流しました。

6月29日(木)〜30(金) 林間学校
 5年生は、保呂羽山少年自然の家で、1泊の宿泊体験学習をしてきました。1日目はカヌー、野外炊飯、ナイトハイクなど、2日目はPAなどを行いました。友達と一緒に協力して活動することや宿泊することで、ふだんは経験できないたくさんの学習をすることができました。

▲TOP

Copyright (C) 2015 Hanadate Elementary School All Right Reserved