令和5年 4月

4月6日(木) 新任式・前期始業式
新任式では、9名の先生方を迎え、令和5年度の花館小学校が始まりました。そのあとの始業式では、2人の児童代表から今年度がんばってみたいことについて発表してもらいました。みんな1つ学年が上がり、やる気に満ちた表情で初日をスタートできました。

4月11日(火) 入学式
「ジャンプ」学年の64人のみなさん、ご入学おめでとうございます。元気な返事、お話をしっかり聞く態度など、とても立派でびっくりしました。さあこれから小学生としての新たな生活が始まります。お兄さん、お姉さんたちも、先生方もみんな優しいですよ。わからないことがあったら何でも聞いてくださいね。

4月13日(木) サケの稚魚放流
 3年生は玉川橋の近くでサケの稚魚の放流体験をしました。他の小学校のみなさんと一緒に「大きくなって帰ってきてね」と大きな声で呼びかけながら、サケの成長と無事に帰ってきてくれることを願いました。

4月25日(火) 交通安全教室
 全校児童が学年ごとに分かれて、交通安全教室を実施しました。大仙警察署や交通安全協会の方の指導を受けて、実際に自転車の乗り方や歩行の仕方を勉強しました。花館小学校の子どもは、安全第一で自分の命を自分で守ります。

4月27日(木) 姫神公園探検学習
 3年生は、花館コミュニティ会議主催の「姫神公園探検学習」に行ってきました。学区内にこんな素敵な公園があり、見晴らしもよく、たくさんの花が咲いていてきれいなことをあらためて知ることができました。「森の案内人」の先生方の説明もとてもわかりやすく、大変ためになりました。またいつか訪れたいと思いました。

4月28日(金) ひめがみ仲良し集会
 4年ぶりに全校児童が体育館に集まり、縦割り活動の「ひめがみ仲良し集会」を行いました。班ごとにゲーム形式の「どうぞよろしく自己紹介リレー」をしてお互いに慣れたあとは、「桜の俳句コンテスト」を行いました。最後は全員で桜のマークを歌って踊って終了です。みんな仲良しになれた楽しいひとときでした。

▲TOP

Copyright (C) 2015 Hanadate Elementary School All Right Reserved