年間行事予定表はこちらから
平成31年 3月

3月20日(水) 平成30年度 修了式
 1~5年生は、各学年の全課程を修了しました。この1年間、子どもたちは学習はもちろん、様々な体験を通してできるようになったことをたくさん身に付け、大きく成長しました。式では、1松 山方結叶さん、1竹 伊藤瑠威さん、2松 長沼隼都さん、2竹 髙𣘺唯夏さん、3松 佐々木瑠奈さん、3竹 三浦健介さん、4松 伊藤柊斗さん、4竹 佐々木創介さん、5松 伊藤李さん、5竹鈴木理乃さんに修了証を渡しました。
 児童発表では、1松 石川風峨さんは「なわとびをがんばった」ことを、三浦陽葵さんは「そうじをがんばった」ことを、永富玲奈さんは「毎日計算カードをやることをがんばった」ことを、1竹 鈴木心陽さんは「大きい声で言うことをがんばった」ことを、舛谷陽稀さんは「係の仕事をがんばった」ことを、加藤聖也さんは「給食の盛り付けができるようになった」ことを発表してくれました。また、5松 喜多蒼羽さんは、国語の学習でのがんばりや6年生での決意を発表してくれました。全校みんなで1年間のがんばりを讃え合い、進級への意識を高めました。

3月14日(木) 平成30年度 卒業式
 「かがやき」学年の卒業式が、ご来賓や保護者の皆様、在校生がお祝いする中、温かくさわやかに行われました。
 凜々しい姿勢で卒業証書を受け取る姿に、これまでの成長と新たな意気込みが伝わってきました。出発(たびだち)のうた「かがやけ61の星たち~未来に向かって 今 出発(たびだち)のとき」では、6年間の楽しい思い出や在校生からの感謝の言葉が綴られました。そして、感動と共に最高の歌声を体育館いっぱいに響かせました。
 また、門送りでは5年生がリードして、在校生がアーチとエールと花火で卒業生を見送り、別れを惜しみました。今まで全校のために一生懸命がんばってきてくれた「かがやき」学年の皆さんの、中学校でのますますの活躍を祈念しています。

3月 8日(金) 6年生を送る会
 これまで花小の機関車として「ひめがみ活動」や行事等、全校での様々な活動を引っ張ってきてくれた6年生「かがやき学年」に、感謝の気持ちを伝える「6年生を送る会」が行われました。
 計画と当日の司会進行は5年生。1年生は「しおり」、2年生は「バッジ」、3年生は「メダル」、4年生は「賞状」を作り、それらを6年生一人一人の似顔絵付き袋(5年生作成)に入れて各班の6年生にプレゼントしました。どれも「6年生のお兄さん、お姉さん、今までお世話になりました。ありがとうございました。」という気持ちがびっしり詰まった素敵なプレゼントでした。一人一人から一言感謝の言葉を添えて、6年生に渡していた時の子どもたちの表情がとても素敵で、温かな集会となりました。

3月 6日(水) サケの稚魚放流(6年生)
 サケの稚魚放流は、間もなく卒業を迎える子どもたちの「良い旅立ち」の思い出にしてもらおうと、平成21年度から花館地区コミュニティ会議の企画で行われています。雄物川鮭増殖組合や大仙市鮭ふ化放流事業組合の皆様のご指導の下、本校でふ化した稚魚も含め、約9万6千匹を玉川に放流しました。

▲TOP

Copyright (C) 2015 Hanadate Elementary School All Right Reserved