年間行事予定表はこちらから
平成30年 12月

12月12日(水) 6年生 総合 「職場見学(勤労の意義理解)」
 「勤労」について考えを深め、自分なりの勤労観や職 業に対する考えをもつというねらいで、九つの職場で実 際に見学したり体験したりしてきました。自分の将来の 職業選択の入り口になってほしいと思います。ご協力くださいました見学先の皆様に感謝いたします。
《はなだて保育園》
〜保育園児のお世話体験〜
《大曲北保育園》
《大曲エンパイヤホテル》
《羽後交通 大曲営業所》
《ワタナベギフトセンター》
《花ハウスグレボ大曲店》
《よねや 大曲富士見町店》

12月10日(月)・11日(火)、18日(火) フィールドワーク 3年、4年、5年生

3年生 社会科 「工場見学」(12/10・11)
 光山電気秋田工場(泉町)・佐々木糀屋(上町)を見学し、工場で働く人の工夫等について調べ、まとめています。地元の工場で働く人たちのがんばっている姿が勉強になりました。

4年生 社会科 「秋田ふるさと村・近代美術館見学」 (12/11)
 県内の優れた伝統工芸品を見学したり、プラネタリウムで星の学習をしたり、歴史ある絵画や写真を鑑賞したりと、実際に見て触れて秋田のよさを満喫してきました。自分のお小遣いを使って食堂を利用することも、楽しくおいしい勉強でした☆

5年生  社会科 「秋田魁新報社さきがけ印刷センター見学」 (12/18)
 情報を発信する仕事の工夫や努力を理解し、正しく情報を選択して活用する意欲を高めることができました。地元の新聞社を見学したことで、これから毎朝届く新聞記事へ興味が高くなってくれるよう期待しています。

12月6日(木) スーパー公開日
 先週のスーパー公開日には、おじいちゃん、おばあちゃん、お父さん、お母さんと、多数の方々にご参観いただきまして、誠にありがとうございました。
 1、2、4年の「昔の遊びタイム」では、普段あまり遊んだことのないこまや剣玉、あやとりなどを、祖父母の皆さんと楽しそうに遊ぶ姿が随所に見られました。
 3年生の総合「ふるさと花館見〜つけた」では、本校勤務者であった高橋富美雄先生より花館の成り立ちなどを教えていただきましたが、一緒にお話を聞いてくださっていたおうちの皆さんにもとても好評でした。
 桃組、楓組、桜組では、クリスマスの飾り付け作りやお店屋さんごっこなど、自分たちで工夫した創作活動も楽しく行われました。
 4、5、6年生合同の大仙市情報モラル対策事業「スマホやインターネットでのトラブル防止」も、具体的な事案についての指導があり、子どもたちにとって大変勉強になりました。
 さらに、どの学級でも、「考える道徳」の授業をご覧いただきました。一日中どの時間、どの学級でも、一生懸命学習に取り組む子どもたちと本校職員の姿をご覧いただけたのではないでしょうか。
 そして、お昼のお弁当作りにもご協力いただきまして、本当にありがとうございました。「食」は生きることの第一歩ですから、このように小さな時から料理をすることの喜びと大切さを教えてもらえる子どもたちは本当に幸せです。自立の芽を育ててくださっているご家庭の皆さんに、心から敬意を表します。
<クリスマスの飾り作り>
<高橋富美雄先生のお話>

▲TOP

Copyright (C) 2015 Hanadate Elementary School All Right Reserved