年間行事予定表はこちらから
平成30年 11月

11月30日(金) 命の大切さ出前講座 5年生
 秋田県助産師会の二人の助産師さんをお迎えし、「命の大切さ出前講座」を行いました。内容は、@命の始まりについてA胎児人形を使用して命の重さ実感B胎児の成長や妊婦の体についての理解C出産の模擬体験D助産師からのメッセージ、というものでした。「自分を大切にしてほしい。それが他の人を大切にすることにつながる。」「困ったときにはSOSを、生きてるだけで100点満点」というメッセージが心に響き、真剣に命について考えた貴重な時間となりました。

11月29日(木) 算数指導主事訪問
 11月29日に小田長早苗・田口匡浩両指導主事をお迎えして、1年松組と4年松組が算数の研究授業を行いました。
 1年松組は「ひきざんめいじんになろう!」、4年松組は「小数のしくみを調べよう」という単元の学習を行い、どちらも意欲的に学習に向かう姿が見られました。
特に1年生は、自分の考えを友達に説明する力も身に付け、4月から大きく成長した様子が表れていました。

11月28日(水) 「人権教室」〜人権尊重の大切さを理解〜
 人権尊重の大切さを理解するというねらいで、人権擁護委員の皆さんをお招きし、「人権教室」を開催しました。下学年の人権教室では、「ゆでたまごはいくら」というペープサート劇を見せていただき、みんなが楽しい気持ちで生活できるよう、ルールを守ることの大切さを学びました。「みんななかよし」という魔法の言葉で不思議なことが起きる手品や、人権まもるくん・あゆみちゃんなども登場するなど、とても楽しく勉強することができました。
 上学年の人権教室では、今年度県内の児童が応募した人権標語の披露があり、「いじめ」についてみんなで考えました。いじめられた人は一生忘れない、見て見ないふりはやめよう、命は自分だけのものではない、一人で悩まず親や先生や人権擁護委員に相談してほしいなどというお話がありました。

11月27日(火) 心豊かに!「読書集会」〜花小読書まつり〜
 図書委員会の企画・運営で「読書集会」が開催されました。読書クイズ、人気の本ランキング紹介、多読児童へのインタビュー、図書ボランティア「たまてばこ」の皆さんからの読み語りのプレゼントと、とても楽しい心豊かな集会でした。

11月18日(日)  学習発表会 成功!
学習の成果・感謝の思いを存分にお伝えしました
 学習発表会にはたくさんの皆様にご来校いただきまして、誠にありがとうございました。お陰様で、子どもたちも練習の成果を精一杯発揮し、平成最後の学習発表会は最高の舞台をお届けできたと思っております。会場の皆様からは、温かい拍手とお言葉をたくさんいただきまして、本当に感謝いたしております。
 6年部主催のバザーも、多くのお客様にご利用いただきまして、重ねてお礼申しあげます。保護者の皆様には大変ご難儀をおかけいたしました。
オープニング
HMB
バザー
< 6年生大活躍!!>

11月 1日(木) 3年生 市内フィールドワーク
 3年生が社会と総合的な学習をかねて、大仙市営水産孵化場、農業科学館、タカヤナギイーストモールの見学に出かけました。孵化場では、春に玉川に放流した鮭を思い出しながら、鮭から卵を採取し、孵化させるまでのことを詳しく知ることができました。
 タカヤナギイーストモールでは、お店のバックヤードも見学させていただき、商品を販売する工夫をたくさん見つけてきました。

▲TOP

Copyright (C) 2015 Hanadate Elementary School All Right Reserved