年間行事予定表はこちらから
平成30年 7月

7月27日(金) 夏休み中の一コマ
◆夏休み勉強会

◆プールで楽しい水遊び

7月20日(金) 書の寄贈
 このたび、花館の初代肝煎千葉小右衛門氏の子孫である千葉武敏様より、千葉家に代々伝わっている石川理紀之助翁の書を寄贈していただきました。
 石川理紀之助翁は、農村救済に生涯をかけた秋田の偉人であり、「寝ていて人を起こす事勿れ」という名言は有名です。この石川理紀之助翁が、大正2年3月に花館で講話をしており、その縁でいただいたものだそうです。このような貴重な書をちょうだいし、心より感謝申しあげます。
 機会を見て、子どもたちにも紹介し、ふるさと教育に活用させていただきます。

7月20日(金) 夏休みを迎える集会
 夏休みにがんばりたいことを発表しました。

7月13日(金) 第2回学習公開日
 たくさんの保護者の方々にご参観いただきまして、誠にありがとうございました。4月からの子どもたちの確かな成長ぶりをご覧いただけたのではないでしょうか。
 また、文化講演会「いのちをいただくこと」では、母親のお腹の中で育まれる命、その命を自分の命をかけて出産する母親、大事な命をこの世に送り出すことができた喜びなどをお話しいただいた後、後半は命を繋いでいくためには、子育ての中でどんな力を付けてあげたら良いのかを、食の関係でお話ししてくださいました。

7月12日(木) 防犯教室
 大仙警察署と連携し、不審者への対処の仕方や非行防止・危険防止の学習を実施しました。知らない人につていかない、知らない人の車にのらない、
おおごえでさけぶ、すぐににげる、大人にしらせる、これをまとめて「いかのおすし」の合い言葉で確認し合いました。また、防犯ブザーはランドセルの前に付けることも大事です。

7月11日(水) 大仙市教育委員会訪問
 大仙市教育委員会より教育長の吉川正一様を始め7名が訪問され、全学級授業参観をしていただきました。
 子どもたちの特性を生かした授業ができている、教室や廊下の言語環境が素晴らしい、先生方や子どもたちの笑顔が素晴らしく学校で統一感を感じる等の感想をいただきました。

7月 4日(水) 伝統芸能学習(6年)
 文化部長の喜多康枝さんより「室町幕府から探る伝統芸能」を教えていただきました。日本舞踊を身近に感じることができ大変感謝しております。

▲TOP

Copyright (C) 2015 Hanadate Elementary School All Right Reserved