引き渡し訓練 9月9日

※引き渡し訓練は,「大きな地震が起こり,その後の余震についても予断を許さず,子どもたちだけで帰すことが困難」という想定で行いました。「地震による避難訓練」では,しっかりと,頭を守りながら,真剣に避難する様子が見られました。避難場所は,体育館としましたが,指示に従って整然と避難する事ができました。子どもたちには,「大きな地震を含む自然災害等では,避難の際に自分の命を守るのは自分しかいない」こと,「被害が大きく,保護者がすぐに来られない場合は,学校でしばらくの間待つしかできない」こと等を伝えました。今日の引き渡し訓練は,とてもスムーズに終えることができました。ご協力いただいた皆様に感謝申し上げます。(校長)