大曲南地区オープンスクール

※11月16日(水)に,大曲南地区オープンスクールが開催されました。大曲南中学校と角間川小学校・藤木小学校の5年生以上の児童生徒が集まって総合的な学習の時間を小・中合同で行いました。今年度は,環境サミット「あなたが地球と地域を守る日」in大曲南エリアの演題にて,地球環境会議事務局長の福岡真理子氏をお迎えして,交流授業が行われました。児童生徒は,様々な環境問題に真剣に話合いに参加し,自らの力で課題解決を図ろうとグループで協議し,たくさんの参会者の先生方の前でしっかりと発表するができました。自分の考えや思いを堂々と発表できる姿に子ども達の成長を感じました。(校長)