収穫祭

※11月10日(木)に収穫祭が行われました。収穫祭のねらいには,2つあります。1つは,「収穫の喜びをみんなで分かち合うこと。」2つ目は,「お世話になった方々に感謝すること。」です。さらに,収穫祭では,地域の皆さんや保護者の皆さんに,各学年毎に,これまで,田んぼの学習や農園活動を通して,学んだことを報告したり,収穫物を披露したりしました。2年生は,大きなサツマイモを全校の前で披露してくれました。また,4年生は,藤木地区の耕地整理や用水などに尽力された「高階秀和さん」について,調べた事を報告してくれました。地域の発展に寄与した高階さんについて,とても詳しく報告してくれました。とてもすばらしい発表でした。また,今日の会には,田んぼの学習でお手伝いをいただいた,JAの皆さんと田んぼを管理していただいた河越さんに感謝状が渡されました。また,農園活動で協力していただいた大曲農業高校の生徒さんと先生方にも感謝状が,5年生の手から渡されました。とても微笑ましい光景でした。これからもどうぞ,藤木小学校をよろしくお願いいたします。(校長)