農園活動

※今年度も,大曲農業高校のご協力により,藤木小の児童と共に学校農園に作物を植えることができました。1年生は,生活科(たねをまこう)の学習,2年生も,生活科(やさい まちたんけん 生きもの)の学習の一環として,畑に種を蒔きました。3年生以上は,総合的な学習の中での作物の植え付けでした。とても,楽しそうに高校生のお兄さんやお姉さんと一緒に作業していました。大農の生徒の皆さんは,全員が藤木小学校出身者であり,児童にとってとても身近な人達ばかりで,作業も楽しそうでした。作物の管理や植え付け方法を真剣に聞いている姿が,とても頼もしく感じました。高校生とのふれあいをこれからも大切にしていきたいと思います。(校長)