秋田県大仙市清水字上大蔵86

学 校 経 営

平成29年度   学校経営にあたって
1 地域と児童
  清水地区は,旧中仙町の南部に位置し,東は旧太田町,南は旧仙北町・旧大曲市と接しており,本校は国道105号線と仙北市角館町と美郷町を結ぶ広域農道沿いに広がる田園地帯に位置している。創立143周年を迎える歴史と伝統ある地域である。
  地域住民は子どもの教育に対する関心が高く,学校の教育活動に対しても非常に協力的である。家庭と地域ともに,自分たちの学校をよりよく発展させようという雰囲気が伝統的に根付いている地域である。
 本校の児童(全校児童84名、学級数7)はやさしく,明るく,素直であるというよさをもっている。課題として,積極性やたくましさにやや欠ける点があげられる。本校の特色である地域行事とのかかわりや地域の教育力を生かした体験活動を通しながら,一人一人のよさをさらに伸ばし,豊かな人間性を育みたい。
2 校  訓
強く伸びよ 夢も育てよ 清水っ子
3 教育目標
「豊かな人間性を培い、たくましく生きる“清水っ子”の育成」
〜明るく・たくましく・かしこく〜
4 本校で目指すこどもの姿
@思いやりの気持ちを大切にし、明るく生活できる清水っ子
Aあいさつ・返事をがんばる元気な清水っ子
B学ぶことに喜びをもち,自ら進んで学ぶ清水っ子
C自分の夢や目標に向かって積極的に,最後までがんばりぬく清水っ子
D命を大切にし,心身ともに健康でたくましい清水っ子
5 基本方針
「子どもや家庭,地域の期待に応え,信頼される学校づくり」
(1)子どもにとって楽しく明るい学校
  教師が自ら心を開き,人間的なふれあいの中で,子どもとの信頼関係を構築し,豊かな人間性を育んでいく。
(2)学び合う楽しさやわかる喜びを味わわせる授業が保障されている学校
  一人一人の子どもに生涯学び続け,自己の生き方を探求する基礎となる学力を身に付けさせ,個に応じ,一人一人のよさや可能性を伸ばす指導の工夫改善に努める。
(3)家庭や地域社会と一体となって子どもを育てる学校
  地域や家庭・関係機関への情報発信を推進し,連携を強化することにより,地域社会が一体となって子どもを育てる体制を整備・充実させる。