大仙市立 西仙北中学校  〒019-2112
秋田県大仙市刈和野字田中蟻塚12番地
TEL 0187-75-1108 FAX 0187-75-2735

Nishisenboku J.H.S

5月8日(金)に、JRC登録式が行われました。
佐々木JRC委員長が、青少年赤十字の一員となった誇りと自覚をもって、本校では奉仕の精神でアルミ缶回収等を行い、福祉施設への車椅子の寄贈などを継続していきたいので協力してくださいとあいさつし、全校生徒で「誓いの言葉」を唱和しました。
なお、この日はJRCの創始者アンリ・デュナンの誕生日という記念日でした。

誓いの言葉
私は青少年赤十字の一員として心身を強健にし、人の為と郷土社会の為、国家と世界の為に尽くす事を誓います。

生徒総会では、齋藤会長のあいさつに引き続き、議長団が選出され、生徒会会則を確認の上、議事が進められました。
  今年度の生徒会テーマ
   「NEXT GENERATION

~確立せよ 新たな伝説を  刻め 創立4年目の歴史を~」

が承認され、このテーマに則り、今年度の活動が展開されることになりました。その後、執行部をはじめ各委員会の活動計画等が報告され、質問・意見・要望等を踏まえ、審議されました。予算案も承認され、本格的な活動に入ります。

また、総会後にキャスター2名、コメンテーター1名による「news NISHISEN」が発表されました。
そこで今年度、生徒会として、便利なツールであるスマホや携帯電話の使い方を考えるとともに、社会的に課題が指摘されているSNSなどの情報モラルの在り方を、みんなで考えていくことが確認されました。便利なツールをいかに活用していくか、十分に考えていきたいものです。

西仙北中学校4年目,

西仙北中学校応援団団歌は、開校時の3年生伊藤千尋さんが原詩を作成し,それに4人の友達が補作し,音楽の先生である藤澤先生が曲を付けてくれました。団歌を紹介します。

西仙北中学校応援団 団歌 作詞 伊藤千尋
作曲 藤澤和弘

一  二
   我が地にそびえる 鳥海山
雄姿あらわる 西仙北中
勝利を導く 君の魂
選ばれし者 立ち向かえ
いざ勇者よ 奮い立て
 我が地を潤す 雄物川
勇士集まる 西仙北中
勝利をもたらす 君の魂
誇りを胸に 突き進め
いざ勇者よ 戦わん
    団歌

郡陸上競技大会で,この団歌が声高らかに歌われることを希望します。

<ページのトップ>

Copyright © 2015 大仙市立西仙北中学校 All Right Reserved