〒019-2112 秋田県大仙市刈和野字上ノ台322
 TEL 0187-75-1014    FAX 0187-75-2770
 E-mail nb-nishisensyo@edu.city.daisen.akita.jp

校歌・校章 校歌と校章は、児童をはじめ一般市民の公募により候補作が決まり、西仙北地域にゆかりのある専門家によって完成し、統合前の平成24年3月に発表されました。

校  歌

作詞 西仙北の子どもたち
  作曲 天野正道

一 自然の恵む この大地で
  鍛えようよ 強い心
  育てようよ 優しい心
  元気に学ぶ わたしたち
  大きく育てと鳥海山
  ああ 西仙北小学校

二 希望あふれる このまちで
  つなげようよ ふれ合いの輪
  広げようよ 思いやりの輪
  なかよく学ぶ わたしたち
  豊かに育てと雄物川
  ああ 西仙北小学校

枝垂れ桜も 清水も みんな好き
  大杉 大綱 守りゆく
  夢ふくらむ 学び舎

校歌ができるまで
◆歌詞は西仙北地域の子どもたちが応募したフレーズをもとに作成しました。
◆作曲は刈和野小学校校歌の作曲者である天野正道氏(秋田市出身)が手がけました。
◆楽譜は頁の下の方に掲載しております。

校章ができるまで
作者 秋田公立美術工芸短期大学
    准教授 坂本憲信氏(刈和野出身)
四つのパズルピースが組み合わさると一つの円になる。それは、4校が統合によってより大きく発展し、さらなる充実に至るという意味が込められている。また、四つのピースは「西仙北」の「西」の文字を模した形に分割されている。
そして、翼を広げた鳥のようなシルエットに見える構図をシンボルとしている。

Copyright(C) 大仙市立西仙北小学校 All Right Reserved