学校紹介学校行事生活・活動研究会報

学校教育目標年間行事計画児童の活動研究全体構想かがやくひとみ

学校の特色今月の行事予定森林環境学習年間研究計画杉木立

学校の歴史豊な体験活動研究経過

校章の由来・校歌PTA活動

TOP >児童の活動>2013年11月

児童の活動

プランター・花壇の後かたづけ(11月8日)

どんぱんグループ(縦割り班活動)で協力して、ベゴニアやサルビアなどの花のかたづけをしました。このあと、花壇にチューリップの球根を植えます。春に、赤・白・黄・ピンクの花が咲くのを楽しみに・・・。

避難訓練~火災~(11月13日)

冬場の火災を想定した避難訓練を行いました。煙に囲まれた状況を体験する「煙道体験」によって煙のこわさを実感し、万一の対応をしっかり学びました。

5年「平茸・しいたけ」販売体験(11月20日)

道の駅なかせんで、5年生が「平茸・しいたけ」の販売体験(総合的な学習)をしました。「きのこの先生(学習ボランティア)」 の高橋さんにご指導いただき、100パックずつの商品がまたたくまに完売しました。

6年 表装教室(11月26日)

中仙表装倶楽部と中仙地域生涯学習奨励員の方々のご指導のもと、表装教室を行いました。卒業記念になる立派な作品完成に、みな大喜びでした。2月には、「ドンパル(中仙公民館)」で作品展が開かれます。