学校紹介学校行事生活・活動研究会報

学校教育目標年間行事計画児童の活動研究全体構想かがやくひとみ

学校の特色今月の行事予定森林環境学習年間研究計画杉木立

学校の歴史豊な体験活動研究経過

校章の由来・校歌PTA活動

TOP >児童の活動>2012年11月

児童の活動

地域と連携したあいさつ運動(11月1日)

中仙地域の青少年健全育成委員の方々(3名)も参加し、朝の「あいさつ運動」を行いました。あいさつの輪を、地域にも広げていけるように、これからも「いつでも どこでも」明るく元気なあいさつをお届けします。

大仙っ子読書の日~読書集会(11月1日)

日ごろお世話になっている図書ボランティアの方々をお招きして、読書集会を開きました。どんぱんグループ(縦割り異学年)で、校内ラリー形式の図書クイズに挑戦して楽しみました。

2年生「はなまるおもちゃフェスティバル」(11月6日)

2年生が生活科の学習の一環として、ワイワイらんどのお友達を招待して、『うごくおもちゃ』で遊ぶ「おもちゃフェスティバル」を開きました。ゴムの力でとばすおもちゃ、ゴムの力で走らせるおもちゃ、空気の力でとばすおもちゃなど、自分たちが工夫して作ったおもちゃで遊んでもらいました。喜んでくれているワイワイらんどのお友達をみて、自分たちも笑顔いっぱいの2年生でした。

5年生「ひらたけ・しいたけ販売」(11月29日)

総合の学習で栽培した「ひらたけ」と「しいたけ」各70パックを道の駅「なかせん」で販売しました。15分ほどで完売する大盛況ぶりに、子どもたちも大満足!「さきがけ新聞(12/1)」にも掲載されました。