学校紹介学校行事生活・活動研究会報

学校教育目標年間行事計画児童の活動研究全体構想かがやくひとみ

学校の特色今月の行事予定森林環境学習年間研究計画杉木立

学校の歴史豊な体験活動研究経過

校章の由来・校歌PTA活動

TOP >児童の活動>2012年7月

児童の活動

みんなの登校日~音楽集会(7月3日)

みんなの登校日に「音楽集会」を行いました。当日は、桜寿苑の方々にも訪問していただきました。各学年の発表をきいたりみんなで歌を歌ったりして、楽しいひとときを過ごしました。

エイドリアン先生(ALT)お別れ会(7月11日)

外国語活動などの勉強でお世話になったエイドリアン先生とお別れ会をしました。エイドリアン先生は、上手な日本語でお別れのあいさつをしてくれました。ニュージーランドに帰ってもお元気で!

N-1スタディ(7月23日)

秋田大学教育文化学部の出前授業を活用して「おもしろ理科教室」を開きました。中仙地区4校の6年生が5班に分かれて、ブタの内臓の解剖実験やペットボトルロケットの打ち上げなど5つの実験に取り組みました。理科への興味・関心を高めるとともに、学習を通して交流と親睦が深まりました。

星空観望会(7月23日)

秋田星っこの会の方2名をお招きして、グラウンドで夜空の月や星をながめる会を行いました。4年生を中心に、親子で夏の夜空を楽しみました。

中仙地区わんぱく相撲交流会(7月25日)

中仙地区4校の4年生以上のチビッ子力士が、豊川小学校(会場校)の土俵に集いました。熱戦につぐ熱戦!相撲を通じて、4つの小学校の交流が深まりました。