学校紹介学校行事生活・活動研究会報

学校教育目標年間行事計画児童の活動研究全体構想かがやくひとみ

学校の特色今月の行事予定森林環境学習年間研究計画杉木立

学校の歴史豊な体験活動研究経過

校章の由来・校歌PTA活動

児童の活動

読み聞かせ(5月10日)

担任による読み聞かせをしました。

4年生は、1年生と2年生に国語で学習した「白いぼうし」の読み聞かせをしました。

児童総会 (5月12日)

「元気メーター222% 笑顔でチャレンジ 夢ふくらむ中仙小」を今年のテーマとする児童総会が行われました。各学級目標の発表後、今年度の委員会からの報告をうけて、活発な意見がかわされました。また、よりよい学校をめざして、「中仙しぐさ(学校のやくそく・ルール)」をみんなで考えました。

交通安全教室(5月13日)

あいにくの雨天で、外での自転車の正しい乗り方や歩き方などの学習ができませんでした。
大仙警察署のおまわりさんのお話を聞いたりビデオを見たりして学習しました。

中仙地区陸上競技交流会 (5月19日)

4年生以上の児童全員が参加して行われました。すがすがしい最高の天気のもと、力いっぱい走ったり跳んだりしました。陸上を通じて、たくさんの友だちと交流ができて、友だちの輪が広がった一日でした。

学校たんけん(5月19日)

生活科で「学校たんけん」をしました。1年生と2年生でグループをつくり2年生が案内役となって学校をたんけんしました。

サツマイモ植え(5月25日)

「育てようサツマイモ集会」にひきつづき、サツマイモの苗(ベニアズマ)を学年ごとに植えました。1年生は、6年生といっしょに植えました。 秋には、デッカイ、おいしいイモが、たっくさんとれますように・・・!