豊成中学校 自主 清美 勤労    アクセスマップ
Fax.0187-57-2451

トップページ > 学校評価

生徒会

日本交通管理技術協会が指定する「自転車通学安全モデル校」に豊成中学校が認定されました。豊成中が実施ている定期的な自転車点検やPTAによる街頭指導,地域危険箇所マップの作成などが評価されました。生徒会では,さらなる交通安全意識を高め,学校から地域へ発信していく活動に取り組んでいきたいとしている。
 活動の紹介
☆10月 豊中祭 ・生徒会役員選挙

☆9月 新人総体激励会・豊中祭がんばろう集会

☆8月 田沢湖駅伝競走大会激励会

☆7月  コンクール・県総体・サッカー大会激励会
県南吹奏楽コンクールに出場する吹奏楽部に感謝の気持ちをこめてエールを送ります。また,全県総合体育大会出場選手ならびにサッカー大会出場選手の健闘を祈り,応援活動を行います。
☆6月  挙手Week
学習委員会が行う,生徒の積極性や自主性を育むことをねらいとした強調週間が始まります。授業の雰囲気や活発な意見や発表を聞くことができます。挙手回数を毎時間とり,表彰も行います。
 ☆6月 あいさつ運動スタート 小・中連携(豊岡小・豊川小)
小中合同での「あいさつ運動」が今年も始まります。毎週木曜日,豊成中生徒会(中学生)が豊川・豊岡の両小学校に行って登校の時間(7時40分~8時)にあわせて行います。一日のスタートは「あいさつ」から始まります。気持ちのよい一日のスタートを豊成地区のみんなでつくりあげていきたいです。
☆6月  郡市総体激励会
全校生徒が一丸となり,郡市総体に向かって士気を高め,選手も応援を背に胸を張って大会に臨んでいくことができる会にします。恒例となった豊岡小・豊川小の応援団もこの会に参加し,選手団に大きなエールを送ってくれます。

☆5月 花いっぱい運動 プランター花植
中仙地区小・中学校6校の児童会・生徒会では,「花いっぱい運動」を展開していきます。プランター花や学校花壇で学校や地域を飾り,色とりどりの花が満開に咲くように,また,笑顔もいっぱいに広がっていけるように取り組んでいきます。

☆5月 生徒総会
生徒総会とともに,学級役員の認証式とJRC再登録式がおこなわれます。                  平成29年度の生徒会のテーマは……

4月24日(月) 環境整美
 ☆冬期間や春先の暴風で折れた木々の枝や枯れ葉が校地のあちらこちらに散らかっていました。空き缶分別活動と合わせて,校地内のクリーンアップを行いました。

4月13日(木) 第1回生徒会専門委員会
 1年生16名を新たに豊成中学校生徒会に迎え、第1回生徒会専門員会が行われました。①執行部 ②生活・安全委員会 ③報道・広報委員会 ④保健・給食委員会 ⑤学習・図書委員会 ⑥環境・体育委員会 ⑦JRC委員会 *応援委員会 *選挙管理委員会です。1回目の専門員会では、3年生をリーダーとして年間活動計画を含め活発な意見が出されました。5月11日(木)の生徒会総会に向けても各専門委員会では準備を進めているところです。

4月7日(金) はじめの一歩集会
☆4/7(金),生徒会による「はじめの一歩集会」が行われました。新入生に豊成中のルールや活動について理解してもらうためと,全校生徒が「自分たちで学校をよくしていくのだ」という生徒主体の学校にしていく意識を高めることを目的にしたものです。生徒会執行部より,豊中生の1日の生活をスライドで,わかりやすく説明されました。また,委員会活動や各部活動の紹介がありました。
 ◆豊成中いじめ撲滅運動(ブルーリボン運動)

Copyright(C) 大仙市立豊成中学校 All Rights Reserved.