2月10日の大綱引きの当日午後、市神様の祭事が執り行われました。
あまり見ることのない、その祭事を子どもたちは見学し、室町時代から伝わると言われる国指定重要無形民俗文化財の伝統行事に深く触れることができました。
そして、夜9時に上町と下町に分かれて引き合う大綱引きを見たり、実際に参加したりしました。

鎮座する雄綱と雌綱 見学のため大綱の脇で 市神様を祀る浮島神社より市神様を奉戴する一行
大綱に安置された市神様 厄払いを終えて餅まき 大綱引きを待つ

2月10日の大綱引きに合わせて総合学習で、大綱引きを紹介するポスターをつくって町内に掲示したり、ミニかまくらをつくったりして、伝統行事にかかわりを持ちました。この学習を通して、ふるさとの魅力を体感し、誇りを感じました。

町内に掲示されたポスターは4年生がつくりました。
元気いっぱいのポスターがつくられました 例年になく小雪のなかでミニかまくらをつくりました

平成20年度 大綱引きの体験(全校)