大仙市立西仙北東中学校
 学校通信
   2010.6.16 No.11

郡市総体間近

何日かぶりの雨が降り、山の緑も喜んでいるかのようです。

郡市総体まであと2日となりました。前期学校行事として最大のイベントである郡市総体に向けて、昼の放送では、各部から総体への意気込みが毎日放送されています。

また、2階ホールには、一人一人の激励文が壁面に添付されています。

そして、玄関前にも、当日会場に行けないけれども、心からの応援だけはできる、ということで応援メッセージが、各部ごとに添付されています。

明日は、壮行会、西仙北東中学校の各部の力を発揮する決意が述べられることを期待します。

フリー参観日 西仙北西中生訪問

西仙北西中学校の1年生18名(2名欠席)が、フリー参観日初日に本校を訪問してくれました。
 校長室、職員室に元気よく入り、「おはようございます」のあいさつを交わし、校内を一巡しました。

最初にミーティングルームを見ました。先生方が会議をする場所です。「広いねえ」という声が聞かれました。その後に、となりの保健室に入りました。

階段を上がり、図書室を一巡、生徒会室は「関係者以外立ち入り禁止」になっていたので入らずに、1Aの英語をやっている英語科教室へ。

英語の授業は、友達と自己紹介しあう場面を二人組になってやってみようというものでした。

Hello、I am △.Hello,are you? I am ▲.
I like ○.    Do you? I like●,too.
I play □.       I play ■.
Nice to meet you. Nice to meet you,too.

上の構文を本校の生徒の間に、西中の生徒がはさまって、初めての会話をしました。恥ずかしがっていた組もありましたが、お互いにあいさつを交わしていました。最後に、戸島璃来さんと西中の齋藤稜さんがモデル演示をして終わりとなりました。

次に、ホールに展示されている生徒一人一人の郡市総体への激励文

「YOU CAN」

を 見て、3年生の理科、2年生の国語、1年生の道徳、3年生

の美術を見て、技術科室の「いちご栽培」、音楽室に入り、3階の調理室、そして最後に2年生の体育「バレーボール」を見て、

体育館を一周し生徒玄関前に戻りました。 最後に、女子生徒二人に本校の感想を聞きました。

「学校が広くてきれいでした。授業では、西中の方が進度が少しだけはやかったです。」と答えてくれました。

最後に副委員長さんが「今日は校内を見せてくださりありがとうございました。」と感謝の言葉を述べてくれました。私は、「今度は、私が西仙北西中学校におじゃまして、数学や英語を一緒に学習するかもしれませんので、そのときは、よろしくお願いいたします。」と言いました。

町内の子どもたちが、フリー参観日を機会に交流できたことはとても良かったと思います。1年生だけではありましたが、このような企画をつくってくれた西仙北西中学校の先生方に感謝いたします。

交通事故、遊具での事故 気をつけて

大仙市内で、小学生が青信号で横断歩道を渡ったのにトラックにひかれて重傷を負う、ということが6月11日の早朝に起きました。また、遊具使用での事故もありました。

郡市総体が始まると、部活動単位の動きになります。学校への登校、そして下校など、自転車の乗り方、対自動車への注意が必要となります。学校の周囲は坂が多いですから、スピードの出し過ぎや曲がりきれなくて側溝にはまる、などということが起きます。学校でも生徒の呼びかけを平素から行っていますが、ご家庭でも登校前に一言「飛び出したりスピードを出しすぎたりしないように」と声をかけてくださるようお願いします。

小学校では、帰りの学級会で、全員で「飛び出しません。横断歩道は右左確認してから渡ります。」などという交通安全標語を唱和します。言葉に出していうことで、行動が制御されることがあります。中学生でも、家族の登校前の一言「気をつけて」が、交通事故から身を守ることになります。よろしくお願いいたします。

7 月 の 行 事

4(日)早朝草刈り作業6:30〜PTA講演会10:00〜

5(月)振替休業日

8(木)3年実力テスト、県南コンクール・県総体壮行会