修学旅行 北海道 函館 (6/6〜7)
 当初予定していた仙台・松島方面が大震災のため行くことができなくなりました。急遽、北海道函館方面に切り替え、6年生21名全員で行ってきました。子どもたちは、出発前日(と言っても、出発が月曜日だったため3日の金曜日)に5年生と一緒に結団式を行いました。6年生の子どもたちは、反ごとに見学場所の発表をしました。
 当日は、大曲駅〜盛岡〜青森〜函館とJRで向かいました。良い天気に恵まれ、楽しい2日間を過ごしました。函館の朝市、教会群、五稜郭、函館山の夜景、立待岬、坂本龍馬記念館・・・・・・と精力的に見学してきました。さらに、この時期は霧がかかりやすく夜景が見られない日が多いということでしたが、この日は霧もなく100万ドルの夜景を楽しみました。
 きっと、一生忘れられない思い出となったことでしょう。