西小閉校記念イベント第4弾(8/25)

AKT「がっこ茶っこTV」のイタリアン料理を作ろう&ブラボー中谷にマジックで挑戦

閉校記念イベント第4弾として、AKT秋田テレビの「がっこ茶っこTV」の中のイタリアン料理を作ろうでは、イタリア人シェフのベリッシモさんから『ミネストノネ』の作り方を6年生が教えていただきました。テレビ取材班は9時半ころ来校され、10時すぎから収録が始まりました。野菜の皮むきから始まり、強火でグツグツ煮込むこと1時間あまり、1時頃やっと出来上がりました。給食にも時々出る「ミネストロネ」ですが、子どもたちは「格別に美味しい。」と何杯もおかわりをしました。
 1年生から5年生ま
では1日寝かせた「熟ミネストロネ」を次の日に食べました。どの学年からも「美味しい。もっと食べたい!」とおかわりの催促がありました。
 2時からは、この番組の司会者である
ブラボー中谷さんにマジックで挑戦しようという活動を行いました。怖いもの知らずの13人が挑戦し、大いにブラボーさんを驚かせました。そして、最後にブラボー中谷さが全校児童の目の前で超マジックを披露しました。子どもたちは、大歓声を挙げ、大喜びをしました。
 ブラボー中谷さんは、
12月18日にも来てくださって、ブラボー中谷onStageを予定しております。

ビデオ

←←←←この日の様子を動画でごらんいただけます。