5月30日 田植え体験(5年生)

5年生の田植え体験学習、名付けて「わあいんぐプロジェクト2011」がこの日からスタートしました。「農業組合法人たねっこ」の方々にご指導いただき苗植えを行いました。
朝からあいにくの雨模様、ときどき降る強い雨、そして寒さの中、子どもたちは弱音もはかずに一生懸命作業を行いました。わあいんぐ学年は、全国の小学校との情報交換や交流を進めていくほか、秋に収穫したお米を被災地に届けようという計画も立てています。おいしいお米を届けられるよう、気もちを込めて作業を頑張った子どもたちでした。

今回もたねっこの皆さんのほか、「JA秋田おばこ」・「イオントップバリュ株式会社」の皆さんにもご協力をいただきました。本当にありがとうございました。