和 敬 琢 磨 秋田県大仙市立協和中学校 校長室

平成23年6月29日(水)

講習・講話会「夢を実現させるために」が行われる

先週23日,昨年に引き続き,株式会社日本マンパワーの植木千秋先生(キャリア・デベロップメント・アドバイザー)を講師にお迎えし,標記の講習・講話会が行われました。最初に1年生を対象にグループに分かれての演習「職業について考えてみよう」が行われました。60枚の職業カードから修学旅行で助けてくれる職業を選び,その場面や理由もみんなで考えました。身近なできごとを様々な職業が支えてくれていることを学ぶことができました。
 引き続き,2年生を対象に同じように職業について考える演習が行われました。60枚の職業カードから自分でやってみたい仕事を選び,学校で学んでいる教科の勉強がその職業にどのように役立っているかについて話し合いました。毎日学習している各教科で身につける知識や力がどんな職業にも役に立っていることを学ぶことができました。
 午後からは体育館で全校生徒を対象に「夢を実現させるために〜夢を実現させる社会人基礎力とは〜」と題した講話会が行われました。無人島でゼロ円生活をすることになったらどんな人と行きたいかという問いかけに,行動力のある人,考えるのが好きな人,仲よく協力できそうな人の3つのタイプを参考にみんなで考えました。その後,植木先生から,職場や地域社会で多様な人々と仕事をしていくために必要な力すなわち「社会人基礎力」には,@前に踏み出す力(主体性,働きかけ力,実行力),A考え抜く力(課題発見力,計画力,創造力),Bチームで働く力(発信力,傾聴力,柔軟性,情況把握力,規律性,ストレスコントロール力)の3つの能力及び12の( )内の要素があることを分かりやすく説明していただきました。その後これらの力や要素が例えば修学旅行に行く場合,どんな場面で必要となるかなどについて考えました。また自分が明日からの活動で積極的にチャレンジし,高めたい力(要素)はどれか,またどんな場面でどのように高めていきたいのかについて考えました。今回は代表の6名の生徒が前に座り次々に自分の考えを発表する形をとり,様々な意見をテンポよく聞くことができ大変参考になりました。
 最後に夢を実現したり,社会で活躍する人になるためには,この社会人基礎力の他に,基礎学力や,専門知識,それに土台となる基本的生活習慣を身に付けなければならないことなどについて教えていただきました。一番大切なのはコミュニケーションや仲よくする力,明日からの活動で夢を実現する力を高めるようがんばってくださいと激励していただきました。
 今回の講習・講話会を通して,様々な職業について理解を深めるとともに,今している勉強が将来の職業につながっていることを学ぶことができました。また今の自分に足りない力は何かなど,自分を見直すよい機会となりました。そして夢の実現に向けて,一人一人に明日からの活動の大きな指針と勇気を与えていただきました。植木先生ありがとうございました。