大仙市立協和中学校

平成26年度 1年生 学級紹介のページ

1年 学年目標

学年ネームと目標は「彩駿」にしました。

4月の『こんな学年にしたい』学年集会において多数の意見が述べられました。
よりよい人間関係を築いていきたいという強い願いをみんながもっていることを確認しました。
これらの話し合いから、「虹」をイメージしました。
一人一人の個性(色)が融合しあい、全体でひとつの作品となり、見ている人をホッとさせる、そんな雰囲気のよい学年に成長してほしいと願い、「美しい色をつける・いろどり」という意味をもつ『彩』という字をつかいました。

また、「希望にあふれる学年」「活発に行動」「ポジティブ」など、よりよい方向に成長していきたいという強い願いがありました。
これらの気持ちから、一人一人が積極的に、自分の夢の実現に向けて精一杯努力を続け、そして輝けるよう、「優れている」という意味をもつ『駿』を当てはめました。

生徒・保護者・学校の三者が協力し、名前にふさわしい学年にしていきます。

1年A組学級目標 1年B組学級目標
1年間ぜったいに忘れない言葉をテーマとして選びました。
元気いっぱいな学級をめざします。
躍進とはめざましい勢いで発展することの意味です。
サブタイトルには「止めることなく(ENDRESS)新たなるステージ・さらなる高みに挑戦し続け、自分をどんどん磨いていこう」という願いが込められています。