大仙市教育委員会
令和4年度 冬の特別企画 農業体験DAY 体験の様子(写真)
 令和4年12月28日(水)10:00~  農事組合法人 たねっこ  (大仙市協和小種)
◆冬野菜の収穫体験、施設見学等
参加した児童生徒からの感想やメッセージ
大豆を機械で選別していることに驚きました。(小4)
ネギを冬場にハウスに植えて保存していることに驚きました。(小5)
土を払ったり皮をむいたりするとあまり日持ちしないことが分かった。(小5)
さっそく家でうどんに入れて食べました。とてもおいしかったです。(小4)
野菜は種をまいて収穫するだけではないことが分かった。(小6)
人の手に届くまで、たくさんの手がかけられていることが分かった。(小4)

参加した保護者からの感想やメッセージ
冬の収穫体験という貴重な体験をさせていただきありがとうございました。
指導していただいた工藤さんから「手際がいい!」「バイトしないか?」と褒めていだだき、嬉しかったようです。
なかなかできない経験ができました。手間、時間をかけて農作物が作られていることを忘れず感謝していただきたいと改めて思いました。
農業の機械化が進んでいることに、参加した祖母が感動していました。
仕事内容の疑問や質問に丁寧に答えていただきとてもありがたかった。
収穫の時間を十分に確保していただき、娘が「上手になってきた!」と達成感を感じられていた。
存分に土とネギの香りを堪能できた。子どもの目も輝いていた。
学校での社会や理科の学習につながる大切な経験ができた。
収穫体験をしたことで苦手なネギに親しみをもったようだった。

※『施設内見学と冬野菜の収穫体験している様子』