大仙市教育委員会
令和4年度 冬の特別企画 企業見学DAY 見学の様子(写真)
令和4年12月26日(月)10:30~ 宮腰精機(株) 国見工場 (大仙市太田町国見)
◆製造工程の見学、製品や事業展開についての説明

参加した児童生徒からの感想や見学した企業へのメッセージ
お父さんも宮腰デジタルシステムズで働いているので見学に来ました。お父さんの仕事を誇りに思いました。(小4)
「水と空気以外には印刷できる」ことがすごいと思った。(小4)
ヤレスAIについてもっと知りたいと思った。(小4)
見たことがない大きな印刷機をたくさん見ることができて楽しかった。(小6)
グローバルな視野をもっていろんなことにチャレンジして、活躍していることに驚いた。(中1)

参加した保護者からの感想や見学した企業へのメッセージ
息子と私も、父親の仕事内容を初めて見学できてとてもよい機会になりました。息子のコメントの最後(「お父さんの仕事を誇りに思いました」)を聞くことができて良かったなと思いました。ありがとうございました。
新しいことを始めるには多くの知識と行動力が必要であることを学ぶことができました。
このような機会でもなければ身近にあるこんな素晴らしい会社・人物に気付かなかったと思う。ありがとうございました。
宮腰さんのような世界に誇れる会社が大仙市にあることは子どもたちに夢を与えると思いました。
いろんなことに挑戦している宮腰精機さんに魅力を感じた。
息子は皆さんのお仕事をかっこいいと感じたようでした。たくさんメモして日記に記録していました。

※『企業説明と工場内見学の様子』