大仙市教育委員会
令和4年度 夏の特別企画 農業体験DAY 体験の様子(写真)
 令和4年8月5日(金)10:00~  秋田県立農業科学館   (大仙市内小友)
◆夏野菜の収穫体験
参加した児童生徒からの感想やメッセージ
初めて枝豆とジャガイモを収穫しました。枝豆には根粒菌がたくさんついていました。お姉さんたちのシルエットクイズも楽しかったです。(小3児童)
伝統野菜について知らないものがたくさんありました。とても勉強になりました。(小3児童)
ジャガイモが思ったより多くポンポン出て楽しかった。枝豆もその日に食べるといつもよりおいしかったです。(小5児童)
ジャガイモが大きくてびっくりしました。とれたものを使ってフライドポテトやコロッケなどを作ってみたいです。(小5児童)
習ったことを参考にして家で枝豆を食べ比べました。家でも育ててみたいです。(小6児童)

参加した保護者からの感想やメッセージ
自宅の野菜収穫では知らなかったことをたくさん教えていただき、大変勉強になりました。(保護者)
子どもと一緒に学ぶことができて、また、喜んで収穫する姿が見られてよかったです。(保護者)
「秋田伝統野菜」という言葉を、恥ずかしながら初めて知りました。たくさんの種類がありました。今度直売所などで購入し食べてみたいと思います。(保護者)
農業科学館の方や大曲農業高校家庭部の方の話がとても興味深く、印象に残りました。ただ収穫するだけでも楽しかったと思いますが、様々な知識がプラスされて更に楽しくなったと思います。(保護者)
お勧めの調理方法を教えていただいたことがうれしかったです。高校生のお姉さんたちも娘に優しく声をかけてくださりありがたかったです。(保護者)

※『夏野菜の収穫を体験している様子』