大仙市教育委員会
令和4年度 夏の特別企画 農業体験DAY 体験の様子(写真)
 令和4年8月4日(木)10:00~  農事組合法人たねっこ   (大仙市協和小種)
◆野菜の収穫・苗植え体験
参加した児童生徒からの感想やメッセージ
玉ねぎは大きくなると自分から土の上に浮かび上がってくると聞いてびっくりしました。(小3児童)
玉ねぎがきれいに畑に並んでいたけれど人が並べたのではなく、自分で土から出てきているのを知りました。(小4児童)
玉ねぎの収穫できる季節が分かりました。また農業体験に参加したいです。ありがとうございました。(小5児童)
玉ねぎはサラダで食べました。生でも、味噌汁に入れても、甘くておいしかったです。(小6児童)
品質をすぐに見分けられる農家の人たちがすごかったです。いっぱい収穫できて楽しかったです。(小6児童)

参加した保護者からの感想やメッセージ
玉ねぎの収穫の仕方等、帰ってからたくさん教えてくれました。普段当たり前に食べている食材がどのように作られ収穫されているか知ることができ、食への興味が湧いたようです。ありがとうございました。(保護者)
家ではトマト、キュウリぐらいしか植えたことがありません。今回は貴重な体験をありがとうございました。(保護者)
玉ねぎがどのように生えているか初めて見ることができました。大人にとっても楽しい時間でした。(保護者)
子どもが夢中になって作業している姿を見ることができてうれしかったです。作業を教えてくださった皆様も優しく丁寧に教えてくださりいろいろと勉強になりました。(保護者)
たくさんお土産をいただくことができてうれしかったです。(保護者)

※『玉ねぎの収穫を体験している様子』