大仙市教育委員会
令和4年度 夏の特別企画 企業見学DAY 見学の様子(写真)
中)令和4年8月2日(火)13:30~ (株)秋田今野商店 (大仙市刈和野)
小)令和4年8月3日(水)13:30~ 研究・製造の見学、製品や事業展開及び種菌についての知識の説明
参加した児童生徒からの感想やメッセージ
麹菌を作る会社は数少なく、酒や味噌など生活に欠かせない大切なものをつくる会社だということを知ることができてためになりました。(中1生徒)
種麹の作り方やその工夫、麹が食品にどのように利用されているか等について詳しく知ることができました。とてもいい経験になりました。ありがとうございました。(中3生徒)
麹菌を作ってくれている会社があることをありがたく思っています。また機会があったら来たいです。(小4児童)
麹菌にたくさん種類があることにびっくりしました。(小4児童)
日本の食文化には麹菌が大切だと分かりました。(小6児童)

※企業内見学の様子