大仙市教育委員会
平成30年度 冬の特別企画 農業体験DAY 体験の様子(写真)
平成31年1月11日(金)14:00~ 太田農業振興情報センター (大仙市太田町横沢)
◆施設野菜の収穫体験
参加した児童生徒からの感想やメッセージ
普段体験できないことをさせていただき、ありがとうございました。ハウスの中で冬でも作物を育てていて、すごいと思いました。
アスパラガスの長さや重さをそろえ、同じようにして束を作る作業がすごかったです。
家では体験できない作業をすることができて、よかったです。
アスパラガスを束にする作業が楽しかったです。
今回の体験に参加して、いろいろなことを学ぶことができて、よかったです。ぜひ、次回も参加したいです。
いろいろ体験し、学ぶことができました。イチゴの収穫、楽しかったです。また参加したいです。
イチゴは甘かったし、アスパラガスとミニレタスの収穫も楽しかったです。
イチゴやアスパラガス、ミニレタスのことを知ることができました。たくさん食べます。
アスパラガスが竹みたいに生えているのにビックリしました。いただいた野菜は、全部おいしかったけれど、イチゴが一番おいしかったです。また参加したいです。
おじいちゃんもイチゴを作っていますが、そんなに簡単にできないと言っていたので、太田農業振興情報センターの人が話していたことを、家でもやってほしいです。
野菜を袋の中に入れる作業を全部手作業で行っているのが分かり、大変なんだなぁと思いました。
ハウスの中がすごく暖かく、イチゴがものすごく甘かったです。
どの店で売っている野菜よりもおいしく、新鮮でした。そしてイチゴは最高においしかったです。
私は将来、農業を行いたいと思い、参加しました。今回体験できて、よかったです。

参加した保護者からの感想やメッセージ
子どもたちが安全に楽しく活動できるように、3つの班に分けていたのがよかったです。研修生の皆さんが、明るく丁寧に教えてくれたので、楽しそうでした。
珍しい体験ができてよかったです。ありがとうございました。
冬の野菜作りの大変さを知ることができました。
夏と冬、2回参加させていただきました。どちらも新鮮な野菜を収穫し、お土産もいただき、うれしかったです。施設の皆さん、研修生の皆さん、阿部先生、ありがとうございました。
大きくて甘いイチゴをいただくことができて、子どもも喜んでいました。家に畑があっても、収穫する機会が子どもたちは少ないので貴重な経験になりました。研修生の皆さん、親切に指導していただき、ありがとうございました。
孫と一緒に参加でき、楽しい体験をすることができました。この時期にアスパラガスやミニレタスの収穫する様子を見て、大人もびっくりしました。ありがとうございました。
野菜等が生えているところは、なかなか見せられないので、とてもよい機会になりました。とれたての野菜等は、とてもおいしくて、子どもも喜んでいました。また参加したいです。
直売所までは来たことがありましたが、初めて太田農業情報振興センターの中に入り、太田にこんないいところがあったんだなぁと思いました。子どもと一緒に野菜の収穫ができ、とてもいい経験ができました。イチゴが嫌いな子どもも「甘~い!!」 と言って喜んで食べていて、よかったです。
雪国でのイチゴのハウス栽培。すごく甘いイチゴで、とてもおいしかったです。自分も畑でイチゴを作っていますが、毎年甘くなりません。もっと勉強が必要だと思いました。
冬でもハウスの中でたくさんの野菜が育っていて、びっくりしました。イチゴが大きくて、甘く、おいしかったです。今回も大勢で体験させていただき、ありがとうございました。
収穫したイチゴ、ミニレタス及びアスパラガスの新鮮な甘さに感動しました。いただいた野菜は、家族全員でおいしくいただきました。ありがとうございました。

※『収穫方法についての説明を聞いている様子』

※『アスパラガスの収穫体験をしている様子』

※『ミニレタスの収穫体験をしている様子』

※『イチゴの収穫体験をしている様子』