大仙市教育委員会
平成30年度 冬の特別企画 企業見学DAY 見学の様子(写真)
平成31年1月9日(水)10:00~ 合名会社 鈴木酒造店 (大仙市長野)
お酒造りの工程の見学・酒藏内の美術品の見学・甘酒の試飲

参加した児童生徒からの感想や見学した企業へのメッセージ
お父さんが大好きなお酒の造り方を知ることができたのでよかったです。蔵も柱が多くて、すごいと思いした。
たくさんの発見がありました。お酒のにおいは、甘くてとてもいいにおいでした。また来たいです。
お酒の造り方がよく分かりました。甘酒は、バナナの味がしました。ようかんもおいしかったです。
私は一人勉強ノートに見学して分かったことをまとめました。ノートにはみ出すくらいまとめました。骨董品の見学、お酒やスパークリングを造っているところなど見学でき、説明も分かりやすくて楽しかったです。
お酒づくりの他にも、昔の物を見学することができました。最後に甘酒を飲んだら、大人の味がしました。参加できてよかったです。
お酒のことがよく分かり、楽しめました。
酵母の種類によって、お酒の味が変わることを知りました。
鈴木酒造店が約330年も続いているなんてすごいと思いました。麹菌の力を借りてお酒を造っていて、すごいと思いました。
ようかんがおいしかったです。白いようかんだったので、びっくりしました。
唄を歌ってお酒をまぜていたので、おもしろかったです。
お酒の知らなかったことが、今回分かったり、はじめて知ったこともあり、いろいろ学ぶことができました。
歴史上有名な佐竹氏のかぶとを見ることができてので、よかったです。「秀よし」という名前の由来も分かりました。
説明が丁寧で分かりやすかったです。試食のようかんは、とてもおいしかったです。
私が住んでいる地域にある「秀よし」が、330年も続いていることを、初めて知りました。
たくさんのタンクがあって、すごいと思いました。
お酒を造る大変さがよく分かりました。微生物の力を借りてお酒を造っていることがすごいと思いました。お酒をかき混ぜるときの唄があって、驚きました。
何年も前からお酒造りが続いていて、すごいと思いました。甘酒の試飲のとき、いつもと違う味がして、驚きました。次回も来たいです。
造っているお酒によって、香りの違いがあり、おもしろかったです。

参加した保護者からの感想や見学した企業へのメッセージ
私たちの地元に歴史のある酒蔵が残り、発展し続けていることに大変感動しました。世界各地に秋田の日本酒のおいしさが伝わっているのは、すばらしいことだと思います。
蔵人さんの働く姿を間近で見ることができ、また蔵の空気、においなど感じられるすばらい体験ができました。
日本酒を造る場所だけでなく、実際にその作業(お米を蒸すとか、タンクをかき混ぜるとか)を見せていただいたことで、子供にとって、仕事のイメージがふくらんだのではないかと思いました。蒸した酒を食べたのは、貴重な体験でした。
蔵の中を子供と一緒に見学でき、めずらしいものをたくさん見てよかったです。
とても貴重な経験をさせていただき、ありがとうございました。蔵の中が広くて、びっくりしました。ようかん、甘酒、ごちそうさまでした。
お酒を造っているところを生で初めて見ました。今まで知らなかったことをいろいろ知ることができ、参加できてよかったです。
大人が見学しても楽しめました。地元にこのような場所があることは、とても誇れることだと思います。もっと多くの子供たちに知っていただきたいです。
初めて見るものばかりでしたが、とても分かりやすい説明で楽しかったです。心を込めて作られたお酒は、地元の自慢だと思いました。
説明が分かりやすく、親子ともに勉強になりました。お酒も大好きですが、企業としてもすばらしいところだなと実感するとともに、地元として誇らしいです。子供たちからの感想等を発表してもらう時間があれば、受け入れてくださる企業の方にも喜んでもらえる気がします。
普段見ることのできない酒蔵を見学し、各工程や発酵について、そして歴史について学ぶことができました。親子で貴重な体験をさせていただき、ありがとうございました。
多くの子供たちと一緒に集うことが最近なかったので、楽しい時を過ごさせていただきました。ありがとうございました。
近くにいながら、蔵を見学する機会なかったので、酒づくりの工程を知ることができてよかったです。甘酒は、とてもおいしかったです。
地元にいながら、なかなか見学できる機会なかったので、一緒に参加できてよかったです。参加人数が多くて、びっくりしました。
創業時期の古さと伝統に感心しました。私事ですが、中学校の部活を終え、「秀よし」さんの自宅でテレビを初めて見たことを思い出しました。
伝統的な建物に歴史を感じました。早く息子と一緒に「秀よし」さんのお酒を飲みたいです。
大仙市に330年の歴史ある蔵があることを知り、すごいと思いました。お酒のタンクがたくさんあり、その中にいろんな味のお酒が眠っていることに驚きました。私も少しお酒を飲んでみたいと思いました。お酒のことをもっと知りたくなりました。また、ぜひ参加したいです。
酒屋唄を生で聞けて、とても感動しました。貴重な宝物や伝統ある庭や蔵、お酒のタンクを見せてもらい、とてもすばらしい会社だと思いました。

※『酒蔵の見学をしている様子』

※『文庫蔵の見学をしている様子』

※『甘酒などを試飲している様子』