大仙市教育委員会
平成30年度 冬の特別企画 企業見学DAY 見学の様子(写真)
平成31年1月8日(火)14:00~ アネスト岩田(株) (大仙市藤木)
会社の概要説明と工場の見学 体験

参加した児童生徒からの感想や見学した企業へのメッセージ
自動で動く機械があるのを初めて知りました。
スプレーガンができるまで、たくさんのことをするということが分かりました。
いろいろな機械を使い、協力して作っていて、すごかったです。
工場でスプレーガンを作るために、いろいろな工夫をしているところを見ることができました。スプレーガンを実際に使うこともできて、楽しかったです。ぜひ、また参加したいです。
頭のいい機械があることが分かりました。
ロボットだけでなく、人の手作業も行っていて、大変だなぁと思いました。たくさんのロボットがあり、驚きました。また来たいです。
一つの製品を作るのに、いろんな機械で作ることが分かりました。
工場を見学し、スプレーガンを実際に使っているところも見ることができてよかったです。
いろいろな機械が動いているのを見て、とても楽しかったです。また来年も見学してみたいと思いました。
見たことがない機械や製品を見ることができて、とても楽しかったです。
機械と人の手作業で、たくさんのスプレーガンを作っていて、すごいと思いました。
機械で作業していたり、小さい穴をあけたりしていてびっくりしました。スプレーガンで文字を書くことができ、楽しかったです。
いつも乗っている自動車に、どのようにして色がつけられていくのかがよく分かりました。

参加した保護者からの感想や見学した企業へのメッセージ
近くにある工場ですが、知らないことばかりで、とても勉強になりました。楽しかったです。
大変貴重な見学、体験をさせていただきました。今後、あらゆる面において、生かしていくことができると思いました。

※『会社概要についての説明を聞いている様子』

※『工場見学をしている様子』

※『スプレーガンの吹きつけ体験をしている様子』