大仙市教育委員会
平成30年度 冬の特別企画 企業見学DAY 見学の様子(写真)
平成31年1月8日(火)10:00~ (株)タニタ秋田 (大仙市堀見内)
会社の概要説明と工場の見学・試測体験

参加した児童生徒からの感想や見学した企業へのメッセージ
中国からも部品が運ばれることを知り、びっくりしました。機械で部品をはめる様子などを見ることができて、うれしかったです。
いろいろな重さを量る製品を作っていることを知りました。
いろいろな所を見学し、いろいろな部品を作っているんだなぁと思いました。
いろんなところがすごかったですが、一番すごかったのが、電子基板です。すべてロボットでやっていました。
今まで分からないことを知ることができました。
いろいろな工程を一つの工場で行っていて、すごいと思いました。
見たことがない機械がいっぱいあり、ロボットも一人で作業していて、とても驚きました。
機械で作っていて、素早く部品ができていてすごいと思いました。
いろいろな機械で部品を作っていて、すごかったです。
今まで見たことがない機械がたくさんあり、とてもすごいと思いました。また、企業見学に来たいです。
近くにこんな大きな工場があることを知り、びっくりしました。
説明が分かりやすかったです。
タニタでどんな製品が作られているかが分かりました。
普段体験できないことができて、よかったです。障がい者用の体重計があることも知りました。
車いすに乗っている人でも量ることができる体重計があることを知りました。
機械の動き方を見ていると、とても楽しかったです。
タニタで作られている製品のしくみや作り方がよく分かりました。機械で作られているところがすごかったです。
普段、見ることができない所をたくさん見ることができて、よかったです。体重計などがどのように作られているのか、よく分かりました。また企業見学したいです。
体重計が出来上がるまで、順番に見学することができてよかったです。楽しく見学できました。
タニタでは、お客さんのことを考え、「はかるから分かる」のように私たちの生活に役立つ製品をつくっていました。身のまわりでタニタの製品を探してみたいです。
車いす用の体重計を見て、びっくりしました。ロボットがOKやNGを決めるというのもすごいと思いました。あと、お父さんもかっこよかったです。

参加した保護者からの感想や見学した企業へのメッセージ
聞き慣れない言葉が多かったようでしたが、身近にある物がどのように作られているのかを知ることができ、よい経験になりました。
普段入ることができない会社内を見学することができて、よかったです。
朝のNHKドラマ「ひよっこ」を思い出しました。時代が変わり、今はロボットで人があまり必要ないんですね。これからはAIの時代になると言われていますが、どのようになっていくのでしょうか。
地元にこのようなすばらしい企業があることを知りました。工場見学は初めてでしたが、大人が見ても楽しく、よい経験になりました。
タニタさんの製品を使っていますが、ほとんどの部品がこの工場で作られていることを知り、驚きました。「すごい工場だなぁ」と思いました。
手作業より機械での作業の方が多いなぁと感じました。また機会があれば参加したいです。
近くを通ったことはあっても、なかなか中を見学させていただける機会がなかったので、親としても、とても興味深く、よい体験となりました。見たことのある製品が一つ一つ組み立てられていて、驚きました。ありがとうございました。
「はかる」という、とても身近なことが、今日の見学でますます楽しいことに思えてきました。世界中で使われているタニタの製品、これからも応援しています。
タニタの体重計を利用していますが、工場のラインなど思っていたものと違い、驚きました。一つ一つ丁寧に作っていて、これからもよい製品をたくさん作ってください。
いろいろな部品ができる過程を見学し、勉強になりました。立っての仕事は、大変だなぁと思いました。
2回目の参加で、さらによく知ることができたようです。ありがとうございました。
貴重な機会、ありがとうございました。どのようにして作られているのかを知り、興味深く見学しました。
地元にある有名な企業ですが、初めて見学することができました。とても勉強になり、おもしろかったです。小さな部品も自社で作っていて、興味深かったです。

※『会社概要について説明を聞いている様子』

※『工場の見学をしている様子』

※『業務用ヘルスメーターで試測体験をしている様子』