大仙市教育委員会
平成30年度 夏の特別企画 農業体験DAY 体験の様子(写真)
平成30年7月30日(月)10:00~ (有)アグリフライト大曲   (大仙市内小友)
◆いちごの苗植え、無人ヘリコプターの見学
参加した児童生徒からの感想やメッセージ
他の学校の人と仲良くなれてよかったです。大変なお仕事でした。 (小3男子)
「いちご」がどのようにしてつくられるのか、知ることができました。 (小3男子)
「いちご」をつくるには大変だと思いました。おいしい「いちご」が楽しみです。 (小3女子)
「いちご」の赤ちゃんをどうやって育てるのか、疑問に思いました。ポットに一気に土を入れる道具があることを知り、驚きました。 (小3女子)
暑かったけれど、楽しかったです。ありがとうございました。 (小4男子)
「いちご」の水やり、楽しかったです。 (小4女子)
ヘリコプターの働きや「いちご」の苗植え、水やりなどできて、とてもいい経験になりました。楽しかったです。 (小4女子)
ヘリコプターのが11台あり、プロペラを操作するのを見ているのが楽しかったです。 (小6男子)
暑くて大変だったけれど、なかなか体験できないことをすることができて、よかったです。ありがとうございました。 (小6女子)

参加した保護者からの感想やメッセージ
暑い中、ありがとうございました。良い体験をさせていただきました。 (小3男子 保護者)
子どもが体験している姿を見ることができて、よかったです。まじめに取り組む姿が見られました。 (小3男子 保護者)
最高に暑い日でしたが、子どもたちは元気に頑張っていました。おいしい「いちご」を食べることができるのは、農家の方々が苦労して育てているおかげだと改めてわかりました。今度、「いちご」を食べるときは、みんなで感謝していただきたいと思いました。 (小3女子 保護者)
暑い中でしたが、無人ヘリ防除や「いちご」の栽培について、短時間でわかりやすく教えていただき、有意義な時間となりました。雪国秋田で、冬に地元でつくられたおいしい「いちご」が食べられるなんて本当に驚きです。大曲が花火だけでなく、「いちご」でも有名になる日が来ればいいなぁと期待しています。アグリフライトさん、これからも頑張ってください。 (小3女子 保護者)
普段できない体験ができて、とてもよかったです。  (小4女子 保護者)
無人ヘリコプターは、思ったより大きくてビックリしました。 ビニルハウスは夏には50℃にもなるそうで、真冬においしい「いちご」を食べることができるのは、育てる方々の努力の賜物だと思いました。また参加したいと思いました。 (小6男子 保護者)

※『無人ヘリコプターの見学をしている様子』

※『土作り体験をしている様子』

※『水やり体験をしている様子』