大仙市教育委員会
平成30年度 夏の特別企画 企業見学DAY 見学の様子(写真)
平成30年7月23日(月)10:30~ ナガイ白衣工業(株) (大仙市神宮寺)
◆カッティングセンターや物流センターの見学 白衣の試着
参加した児童生徒からの感想や見学した企業へのメッセージ
人の手ではとてもできないこと、難しいことを機械で10秒~1分ほどでやっていたので驚きました。 (小3男子)
とてもわやりやすい説明で、ナガイ白衣工業のことをたくさん知ることができました。             (小4女子)
白衣にはいろいろな色や種類があることを知り、びっくりしました。 (小4女子)
白衣以外に入院患者の服などもつくっていることを初めて知りました。 (小4女子)
秋田でいっぱい白衣をつくり、全国各地へ搬送されているなん てすごいと思いました。テレビドラマでも使われていることを知り、驚きました。 (小4女子)
入院患者の服の襟にQRコードがついていることが心に残りました。ありがとうございました。 (小5男子)
白衣は白しかないと思っていましたが、ピンクやミッフィーの絵柄の白衣もつくっていることに驚きました。機会があったら、また見学したいです。 (小5男子)
普段見ることができない製造工程を見学することができて、うれしかったです。ありがとうございました。 (小6男子)
思ったより建物が大きくて、より工夫されていたのでびっくりしました。これからも頑張ってください。 (小6女子)
工場見学をして最も心に残ったのは、生地を裁つときや刺繍をするときのロボットの速さです。他の場所も見学してみたくなりました。 (小6女子)
地元の大仙市に有名な企業や物流センターがあることを知りました。海外にも協力工場があることに驚きました。 (中3男子)
効率を図るために、いろいろな工夫をしていることがわかりました。また、地元に有名な物流センターがあることも知りました。海外にも進出しているということもわかりました。ありがとうございました。 (中3男子)

参加した保護者からの感想や見学した企業へのメッセージ
丁寧な説明で、子どももわかりやすかったようです。何気なく着ている白衣が、たくさんの工程を経てつくられていることに改めて驚きです。貴重な体験、ありがとうございました。 (小3男子 保護者)
白衣の種類が多く、びっくりしました。また、工場が広く、一 つの白衣が出来上がるまで、多くの人が関わっていることがわ かりました。 (小4女子 保護者)
普段、自分が着ている白衣が、このような過程でつくられていることを知ることができました。勉強になりました。ありがとうございました。            (小4女子 保護者)
以前、白衣をつくる仕事をしていました。(ナガイ白衣さんの白衣です)その後の白衣の流れなど、わからなかったので、今回参加して、たくさん知ることができてよかったです。ありがとうございました。 (小4女子 保護者)
孫と一緒に見学させていただきました。物流センターの中は、コンピューターで在庫整理されていました。カッティングセンターの中もコンピューターが多く、働いている人の数が少ないことに驚きました。大仙市に多くの工場があり、国内外に発送しているすばらしい会社を見学できて、ありがたかったです。 (小4女子 保護者)
喜んで帰ってきました。いろいろな白衣や病衣をつくっていることを知り、経験値UPのようです。ありがとうございました。                     (小5男子 保護者)
自分は社会で働くようになってから、ずっと同じ会社にお世話になっているので、なかなか他社を見学する機会に恵まれません。しかし、子どもと一緒に参加させていただき、良い経験をすることができました。ありがとうございました。 (小5男子 保護者)
工場見学は初めてでした。カッティング方法から大量生産されるまでの流れを知ることができて、勉強になりました。やはり、機械の大きさにはびっくりしました。 (小5女子 保護者)

※『ナガイ白衣の仕事内容について説明を聞いている様子』

※『カッティングセンターと物流センターを見学している様子』

※『白衣の試着をしている様子』