大仙市教育委員会
平成30年度 夏の特別企画 企業見学DAY 見学の様子(写真)
平成30年7月24日(火)10:30~ (株)IMI ポルミート (大仙市堀見内)
◆ソーセージ工場の見学と試食

参加した児童生徒からの感想や見学した企業へのメッセージ
ポルミートのソーセージは、おいしくて好きなので、引き続きおいしいソーセージづくりをお願いします。 (小4男子)
とても楽しかったです。タベルスキさんのお話は、とてもわかりやすかったです。腸に肉を詰めることを初めて知りました。 また見学したいです。 (小4女子)
ソーセージ工場に初めて行ったので、タベルスキさんのお話は、おもしろくてわかりやすかったです。ソーセージの試食もうれしかったです。また、ぜひ行きたいです。 (小4女子)
昨年、ポルミートの企業見学を希望しましたが、人気があり、参加することができませんでした。今年は見学できて、うれしかったです。-20℃の部屋に入ったり、ソーセージの作り方などの工夫を学んだりすることができました。とても楽しかったです。貴重な経験、ありがとうございました。 (小5女子)
冷凍庫の中が-20℃ということや凍った肉を1発で割る「ギロチン」という機械をみて、びっくりしました。試食をしてみて、人工腸のソーセージは、まわりが少し固いことや、羊腸のソーセージは柔らかくて油があることがわかりました。他にもたくさんわかったことや感じたことがありました。とてもいい経験になりました。ありがとうございました。 (小5女子)
あんなに寒いところで働いているのは大変だと思いました。いつもはソーセージができるまでのことは、あまり考えていなかったけれど、これからは、おいしいソーセージをつくっている人に感謝して食べたいと思いました。 (小6女子)
ソーセージのつくり方を知ることができたし、試食もできてうれしかったです。 (中1女子)

参加した保護者からの感想や見学した企業へのメッセージ
いつも食べているソーセージと全然違っていて、とてもおいしかったです。そのおいしさの秘密を惜しげもなく教えていただき、とても勉強になりました。安全な食べ物は、子どもに食べてほしいです。 (小4女子 保護者)
今日はありがとうございました。タベルスキさんのおもしろくわかりやすい説明がとても良かったです。ソーセージの試食では、それぞれ特徴があり、おいしかったです。これからも秋田が元気になるソーセージをつくり続けてください。応援しています。 (小4女子 保護者)
タベルスキさんの説明はわかりやすく、ソーセージについて楽 しく学ぶことができたと思います。子どもも楽しそうにしてい たので、とても良かったと思います。ありがとうございました。 (小4女子 保護者)
どのようにしてつくられているのか、工程を知ることができ、さらに試食もすることができて、とても楽しく見学することができました。次回も参加したいと思います。 (小5男子 保護者)
代表のマイケルさん。人柄がよく、楽しい方で好感がもてました。とてもわかりやすく、つくる工程や種類を教えていただきました。試食もとてもおいしかったです。貴重な体験ができて、うれしく思います。 (小5女子 保護者)
タベルスキ・マイケルさんの説明がとてもわかりやすかったです。ソーセージに込められたマイケルさんの情熱が伝わり、地域にこのような活気をもった企業があることをうれしく思いました。我が家には、牛乳・卵アレルギーの子がおり、牛乳・卵を使用せず、また素材を大切にしたポルミートさんのソーセージは、とても貴重な存在です。これからますます応援させていただきたい気持ちになりました。ありがとうございました。 (小5女子 保護者)
-20℃、-2℃、15℃。工程による温度管理がすごいと思いました。タベルスキさんが、気さくな方だったので、とても楽しく見学させていただきました。貴重な体験でした。ありがとうございました。 (小6男子 保護者)
「おいしさ」や「安全」にこだわりをもって、安心して食べれるソーセージをつくっていると思いました。タベルスキさんの笑いのある案内で、とても楽しく見学することができました。ありがとうございました。 (小6男子 保護者)
ソーセージやベーコンのおいしさに加え、タベルスキさんのお話も最高の味でした。帰りに買ったソーセージを家族で夕食の際に食べました。タベルスキさんのお話でまた盛り上がりました。 (小6女子 保護者)

※『工場を見学している様子』

※『ソーセージの試食をしている様子』