大仙市教育委員会
平成30年度 夏の特別企画 企業見学DAY 見学の様子(写真)
平成29年7月24日(月)14:00~ 大同衣料(株)CROSS STAGE (大仙市若竹町)
◆工場の説明と販売店やコーヒーショップの見学

参加した児童・保護者からの感想や見学した企業へのメッセージ
ノーザンハピネッツの人たちが着ているスーツを着てみて、私よりも3~4倍大きくて、びっくりしました。着る人に合わせてつくることはすごいことだと思いました。    (小4女子)
馬の毛や羊毛、ラクダの毛を実際に触ることができ、触り心地の違いにびっくりしました。働いている人が、よい品物をつくるよう心がけているところがすばらしいと思いました。 (小5女子)
いろいろな物からボタンや生地をつくっていて、すごいと思いました。自分の大きさに合った服をつくってみたいと思いました。            (小6男子)
ラクダの毛が意外にフワフワしていて、びっくりしました。1着のスーツをつくるのに、多くの人や国が関わっていることを知ることができました。 (小6女子)
子どもたちも自分が着ている服が、どのようにしてつくられているのか、その流れを学ぶことができて、よかったと思います。 (小4女子 保護者)
生地や材料にたくさんの種類があって、びっくりしました。実際につくっているところも見学したいと思いました。 (小4女子 保護者)
今までボタンが何からできているか考えたり、気にしたことはなかったのですが、貝殻や牛角などからできていることを知り、大変興味をもちました。 (小4女子 保護者)
小学生にも読みやすい資料を用意してくださり、興味深くお話を聞くことができたようです。また、貝や椰子、水牛の角でつくったボタンがきれいで、感動しました。どのような機械で貝などをボタンにするのか、知りたいと思いました。製品をつくる工程を大曲工場で見学することができたら、うれしいです。 (小5女子 保護者)

※『大同衣料(株)の仕事内容について説明を聞いている様子』

※『販売店の仕事体験の様子』

※『コーヒーショップでのウェイター・ウェイトレス体験の様子』