学習活動

セカンドスクール ・ 校外学習 (平成23年度)

★ 1年 だけっこ園にお手伝い   平成23年11月29日(火)

だけっこ園の行事「だけっこランド」の準備のお手伝いに1年生が出かけてきました。
活動は絵を描いたり、色を塗ったりなど園児と仲良くがんばってきました。

★ 2年 校外学習   平成23年11月8日(火)

イオンシネマと農業科学館に行ってきました。
イオンシネマでは、映画館の裏側に入れていただき、フイルムについての説明やほとんど自動操作で
あることなど丁寧に教えていただきました。
また農業科学館では、職員の方から「しおり作り」について学び、全員とてもきれいなしおりを完成させました。

★ 1年 フィールドワーク   平成23年6月22日(水)

とても暑い日でした。横手市のふるさと村に行ってきました。
お弁当を持っての校外学習でした。近代美術館では、絵をみんなで作りました。
それから、お弁当を食べて、いろんな遊具でたくさん遊びました。

★ 4年 フィールドワーク   平成23年6月17日

社会科の学習で、クリーンセンター・スマイルランチ(大仙給食センター)・農業科学館に行ってきました。
ゴミの処理や施設を見学したり、給食センターではカレーを食べました。
神宮寺小学校のカレーも大好きですが、センターのカレーもおかわりする人がたくさんいました。
農業科学館では、曲屋を見せてもらったり、家の中に入って昔の道具の説明も受けました。

★ 2年 校外学習   平成23年6月13日

学級でお豆腐を作っているお家があり、この日豆腐がどのように作られるかを見せてもらいました。
プロの作り方を教えていただいてから、作ったばかりのお豆腐をみんなで食べました。
とてもおいしくておかわりをしている人もいました。
その後に、中央公園にでかけみんなでお弁当を食べたり、道の駅で買い物したりとても楽しい一日でした。

★ サケの稚魚放流   平成23年4月11日

当日は雨で気温も低く、足もともぬかるみ大変でしたが、神宮寺小・四ッ屋小・花館小・内小友小の友だちと元気に大きな声で、「サケさん。大きくなって帰ってきてね!」と言って交流しました。

>>神宮寺小学校ホームページTOPへ