「大仙こども安全安心メール」は、大仙市内の子どもの登下校時の安全を確保するため、

不審者に関する情報などをあらかじめ登録していただいた携帯電話やパソコンにEメールで配信することにより、

より迅速で正確な情報伝達を可能にし、より多くの目で子どもの安全を見守る体制をつくることを目的としています。

大切な子どもたちの安全を見守っていくために、利用上の注意をご確認の上、是非登録をお願いいたします。

主な配信内容

・不審者情報、防犯情報等のお知らせ

・クマ等の出没情報

・その他、園児児童生徒の安全を守る上で必要な情報

主な登録対象

・大仙市内保育園、幼稚園、小・中学校に子どもが在籍する保護者

・スクールガードリーダー及び見守り隊(防犯パトロール等の地域住民)

・「子ども110番の家」協力者

・大仙市内保育園、幼稚園、小・中学校の学校関係者

登録方法について

1.パソコンからの登録

登録を希望する方は、次の「登録を希望します」の項目を選択します。

登録を希望します

※ご登録された個人情報は、大仙市個人情報保護条例に従って、適切に取り扱われます。

※登録が完了すると、登録完了メールが送信されます。即時返信ではありません。特に休日をはさむ場合は2〜3日後になることもあります。

2.携帯電話からの登録

携帯電話からの登録は、次のQRコードにアクセスしてください。

携帯電話用QRコード

※QRコードを読み込めない場合は、anzen@edu.city.daisen.akita.jpまで、本文に氏名と地域名(大曲・神岡・西仙北・中仙・協和・南外・仙北・太田から選択) を入力の上、送信してください。

※登録後の各種連絡メールは、「renraku@renraku-dayo.jp」から送信されます。

※受信するケータイで迷惑メールなどの設定を行っている場合、上記2つのメールアドレスから送信されるメールを受信できるように受信許可設定(指定受信等)してください。(拒否設定になっている場合は登録できません

※携帯電話のメールアドレス(キャリアメール)以外ではご利用いただけない場合があります。

登録の解除について

登録後に、配信停止を希望する場合は、その旨を本文に入力して送信してください。

登録解除を希望します